Rezept: Bauernbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Brote:
400 g | Pellkartoffeln (geschält), | ca. 0.90 € |
1 | Hefe | |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
500 g | Weizenmehl - Type 1050 | ca. 0.63 € |
150 g | Vollkornmehl, | |
25 g | Salz | ca. 0.01 € |
15 g | Kümmel oder Brotgewürz, | ca. 0.90 € |
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Den Hefewürfel in 100 g Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung machen
und die aufgelöste Hefe hineingeben. Mit etwas Mehl zu einem dünnen
Brei verrühren und 15 Minuten stehen lassen.
Die Pellkartoffeln auskühlen lassen, schälen und auf einer
Röstiraffel reiben und höchstens handwarm zum Vorteig geben. Salz und
Gewürz dazumischen. Mit dem Backhorn oder dem Kochlöffel bei
portionsweiser Zugabe von 250 ml Wasser zu einem Teig verarbeiten.
Zuerst in der Schüssel, bis alles Mehl hineingearbeitet ist, dann auf
einer trockenen Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten. Nicht mehr
Wasser beigeben. Der Teig muss sehr trocken sein! 5 Minuten
durchkneten.
Zu einer Kugel formen. In die Schüssel zurückgeben. Mit einem,
feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 90 Minuten geben lassen.
Von neuem durchkneten. Falls der Teig an der Arbeitsfläche klebt (das
hängt von der Qualität der Kartoffeln ab), diese leicht mit Mehl
bestäuben. Teig zu einer Kugel formen. Diese in zwei möglichst gleich
große Teile zerschneiden. Jeden Teil nochmals durchkneten. Je nach
Form der Brotkörbe zu runden oder länglichen Laiben formen und in die
gut bemehlten Körbe legen.
Anstatt in Brotkörben kann man das zu zwei Laiben geformte Brot auch
auf einem mit Öl bepinselten oder mit Backpapier ausgelegten
Kuchenblech gehen lassen. In beiden Fällen bedeckt man die Brote mit
einem feuchten Tuch.
Die in den Körben aufgegangenen Brote nach 30 Minuten auf ein mit Öl
bepinseltes oder mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech stürzen und in
dem auf 220 Grad vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen. Auf einem
Gitter auskühlen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Altpfälzer Weingebäck 1 Rezept Preise: Discount: 2.44 € EU-Bio: 2.42 € Demeter: 3.12 € Butter mit Zucker und Eigelb gut verrühren. Mehl und die Gewürze dazurühren, am Schluß kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig über Nacht | |
Rotbarsch in der Brotkruste auf Mangoldgemüse 4 Portionen Preise: Discount: 4.38 € EU-Bio: 4.92 € Demeter: 5.07 € Für das Mangoldgemüse weiße Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Die Bohnen abgießen und mit frischem Wasser aufkochen, Hitze reduzieren und die | |
Geeister Holunderblütenschaum auf Rhabarbermus 12 Portionen Preise: Discount: 6.95 € EU-Bio: 7.07 € Demeter: 6.95 € Für den Holunderblütenschaum Weißwein und Zitronensaft aufkochen. Die Holunderblüten hineinlegen. Den Topf vom Feuer nehmen und das Ganze zehn Minuten ziehen | |
Pflaumen-Crumble 6 Portionen Preise: Discount: 3.93 € EU-Bio: 4.04 € Demeter: 4.25 € Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Die Butter mit Haferflocken, Mehl, dem braunen Zucker und Zimt vermengen. Die Pflaumen waschen, entkernen und in grobe | |
Avocados mit Thunfisch-Käsecreme 4 Portionen Preise: Discount: 7.68 € EU-Bio: 7.94 € Demeter: 8.02 € Die Füllung kann man am Abend vorher zubereiten, in ein Schälchen geben und mit Frischhaltefolie verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Die Zwiebel abziehen |