Rezept: Pennette al Pistacchio - Pennette mit Pistaziensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
750 g | Pennette | |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.13 € |
2 EL | Butter - evtl. mehr | ca. 0.24 € |
100 g | Pistazien | ca. 5.82 € |
50 ml | Brandy | ca. 0.36 € |
500 ml | Sahne | ca. 2.73 € |
Je 1 Prise Espressopulver - und gekörnte Brühe | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
4 EL | Grobgehackte Pistazien |
Zubereitung:
Vincenzo Uccelatore reklamiert die Kreation dieses Rezeptes für sich. Die berühmten Penne mit Wodka haben dabei Pate gestanden. Wie bei zahlreichen italienischen Nudelgerichten werden auch die Pennette al pistacchio ohne Parmesankäse serviert. Pennette, kleine Penne, sind Röhrennudeln, die wie ein Gänsekiel an beiden Enden angespitzt sind.
Die Zwiebel abziehen, fein hacken und auf kleiner Flamme am besten in einem Stieltopf in der Butter anschwitzen bis sie glasig ist. Währenddessen die Pistazien mahlen oder ganz fein hacken. Zu der Zwiebel geben und 1-2 Minuten kurz auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren anschwitzen. Den Topf vom Herd nehmen, den bereitgestellten Brandy dazugeben und flambieren. Rütteln Sie dabei den Stieltopf, damit der ganze Alkohol verbrennt. Wenn die Flammen erloschen sind, gibt man die Sahne dazu. Auf kleiner Flamme 20 Minuten simmern lassen. Öfters umrühren. Mit einer Prise Espressopulver, Fleischbrühe und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Die Sauce sollte jetzt dickflüssig sein, wie eine besonders dicke Kartoffelsuppe. Gegebenenfalls mit etwas Nudelkochwasser verdünnen. Sofort mit den frisch gekochten Nudeln vermischen und unverzüglich auftragen. In der Servierschüssel oder auf dem Teller mit den gehackten Pistazien bestreuen.
TIPP:
- Statt Pennette können Sie auch jede andere röhrenförmige Nudel verwenden. Wer eine Nudelmaschine mit entsprechender Matrize besitzt, sollte hausgemachte Nudeln verwenden. Kenner schwören darauf, dass Saucen auf Butter- oder Sahnebasis mit hausgemachten Nudeln besser schmecken als mit industriell hergestellten Nudeln. Diese Nudeln ergänzen Saucen auf Ölbasis ideal.
- Nehmen Sie zum Nudelkochen einen großen Topf und rechnen Sie mit 3 l Wasser und 1 Essl. Salz für 500 g Nudeln. Für mehr Nudeln nehmen sie einfach etwas mehr Wasser. Geben Sie 1 Essl. Öl ins Kochwasser, um ein Zusammenkleben der Nudeln zu verhindern.
- Die beste Garprobe beim Nudelkochen heißt Kosten, Kosten, Kosten. Starten Sie damit etwa 1-2 Minuten vor Ablauf der angegebenen Garzeit. Fischen Sie alle 30 Sekunden eine Nudel aus dem Topf und probieren Sie, ob diese weich, aber immer noch bissfest ist. Das versteht man nämlich unter al dente. Die Nudeln dann sofort abgießen. Nicht mit kaltem Wasser abschrecken - außer Sie verwenden die Nudeln für einen Auflauf oder einen Salat.
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