Rezept: Gemüseküchlein mit Kürbis-Chutney
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Weizenmehl | ca. 0.13 € |
90 g | Maisstärke | ca. 0.10 € |
1 EL | Rosmarin - fein gehackt | ca. 0.16 € |
0.5 Bund | Salbeiblätter - in feinen Streifen | ca. 0.28 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
400 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
150 g | Rüebli - (D: Karotten) | ca. 0.11 € |
100 g | Kabis - (D: Weißkohl) | ca. 0.30 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
50 g | Lauch | ca. 0.10 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebe Schale davon | ca. 0.99 € |
Öl - zum Frittieren | ca. 0.56 € | |
2 EL | Sojasauce | ca. 0.10 € |
4 | Salatblätter - z.B. Kopfsalat | ca. 0.24 € |
Für das Kürbis-Chutney: | ||
1 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.05 € |
1 | Zwiebel - in Streifen | ca. 0.05 € |
200 g | Kürbis - gewürfelt | ca. 0.60 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Rosinen | ca. 0.17 € |
2 EL | Vollrohrzucker | ca. 0.09 € |
50 ml | Apfelessig | ca. 0.29 € |
2 EL | Sojasauce | ca. 0.10 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 | Peperoncino - (D: Chili), halbiert, entkernt | ca. 0.16 € |
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
1 TL | gelbe Senfkörner - gehäuft | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Für das Chutney Öl in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebel beigeben, andämpfen. Kürbis beigeben, ca. zwei Minuten mitdämpfen. Wasser dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren. Alle restlichen Zutaten beigeben und mischen. Zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten köcheln, bis die Masse dickflüssig ist. Kürbis-Chutney in der Pfanne auskühlen, Chili und Zimtstangen entfernen.
Mehl, Maisstärke, Kräuter und Salz in einer Schüssel mischen. Die Hälfte des Wassers dazugießen, glatt rühren. Restliches Wasser beigeben, zu einem glatten Teig rühren. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten stehen lassen.
Gemüse grob hacken, zusammen mit abgeriebener Zitronenschale unter den Teig rühren.
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Teller und Platte vorwärmen.
Den Wok oder eine unbeschichtete Bratpfanne ca. zwei cm hoch mit Öl füllen, heiß werden lassen. Pro Küchlein je 1 Esslöffel Teig in die Pfanne geben, bei mittlerer Hitze ca. zwei Minuten backen. Herausnehmen, mit Sojasauce bestreichen, warm stellen. Vorgang wiederholen.
Gemüseküchlein auf einem Salatblatt anrichten, das Chutney separat dazu servieren.
Tipp: statt Gemüse grob hacken, an der Röstiraffel reiben.
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