Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Bayerische Zwetschgenknödel

Bild: Bayerische Zwetschgenknödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.79 Sterne von 56 Besuchern
Kosten Rezept: 3.57 €        Kosten Portion: 0.89 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gMehlca. 0.36 €
0.5 Pack.Backhefe - frischca. 0.08 €
125 mlMilch - knappca. 0.13 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
40 gMargarineca. 0.21 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.50 €
1 Eica. 0.26 €
Salzca. 0.00 €
750 gZwetschgenca. 0.67 €
30 StückWürfelzucker - evtl. mehrca. 0.08 €
1 lWasserca. 0.01 €
1 TLSalzca. 0.00 €
40 gButterca. 0.40 €
5 ELZuckerca. 0.13 €
60 gHaselnüsse - gehacktca. 1.19 €

Zubereitung:

Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

Den Backofen 5 Minuten auf 50°C vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig im Backofen aufgehen lassen.

Zwetschgen halbieren und entkernen. In jede Zwetschge ein Stück Würfelzucker geben.

Teig zu einer Rolle mit 3 cm Durchmesser formen, gleichmäßige Teigstücke abschneiden, jeweils eine Zwetschge hineindrücken, zu einem Knödel formen und in Salzwasser auf Automatik-Kochstelle 4-5 gar ziehen lassen.

Die Knödel sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen.

Knödel herausnehmen, mit zwei Gabeln aufreißen, mit flüssiger Butter begießen, mit Zucker und gehackten Haselnüssen bestreuen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Bayerische Zwetschgenknödel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Würfelzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bayern Süßspeise Zwetschge


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

HermelintorteHermelintorte   1 Rezept
Preise: Discount: 6.26 €   EU-Bio: 6.47 €   Demeter: 6.47 €
Keine Schreibfehler, sonder einfach der originale Stil aus einem Kochbuch, das um 1900 erschienen ist ... Die Eidotter werden mit Zucker (1) recht lange gerührt   
Mandarinenmarmelade mit frisch gepresstem GranatapfelsaftMandarinenmarmelade mit frisch gepresstem Granatapfelsaft   1 Rezept
Preise: Discount: 10.85 €   EU-Bio: 11.05 €   Demeter: 11.05 €
Mandarinen schälen und in einzelne Stückchen zerteilen. Mit einem spitzen Küchenmesser die Haut der einzelnen Filets aufschneiden. Das Fruchtfleisch   
Griechischer OsterzopfGriechischer Osterzopf   1 Rezept
Preise: Discount: 3.54 €   EU-Bio: 3.95 €   Demeter: 5.25 €
Für dieses Rezept werden vier ausgeblasene Eier als Platzhalter für gefärbte Ostereier beim Backen benötigt. Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde   
Zucchini-Parmesan-ChipsZucchini-Parmesan-Chips   4 Portionen
Preise: Discount: 2.86 €   EU-Bio: 5.40 €   Demeter: 5.44 €
Curry ist in diesem Rezept als Gewürz nur exemplarisch. Egal ob Paprika, Kräuter der Provence, Thymian - erlaubt ist was gefällt und vor allem schmeckt. Den   
Quitten mit SchafskäseQuitten mit Schafskäse   4 Portionen
Preise: Discount: 9.59 €   EU-Bio: 9.45 €   Demeter: 9.74 €
Dieses leckere Quittenrezept passt wunderbar zu gebratener Kalbsleber, aber man kann es natürlich auch zu anderen Fleischgerichten servieren. Quitten halbieren,   


Mehr Info: