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Rezept: Bayerische Zwetschgenknödel

Bild: Bayerische Zwetschgenknödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.79 Sterne von 56 Besuchern
Kosten Rezept: 2.96 €        Kosten Portion: 0.74 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gMehlca. 0.16 €
0.5 Pack.Backhefe - frischca. 0.08 €
125 mlMilch - knappca. 0.12 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
40 gMargarineca. 0.10 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.40 €
1 Eica. 0.17 €
Salzca. 0.00 €
750 gZwetschgenca. 0.67 €
30 StückWürfelzucker - evtl. mehrca. 0.08 €
1 lWasserca. 0.01 €
1 TLSalzca. 0.00 €
40 gButterca. 0.27 €
5 ELZuckerca. 0.13 €
60 gHaselnüsse - gehacktca. 1.19 €

Zubereitung:

Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

Den Backofen 5 Minuten auf 50°C vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig im Backofen aufgehen lassen.

Zwetschgen halbieren und entkernen. In jede Zwetschge ein Stück Würfelzucker geben.

Teig zu einer Rolle mit 3 cm Durchmesser formen, gleichmäßige Teigstücke abschneiden, jeweils eine Zwetschge hineindrücken, zu einem Knödel formen und in Salzwasser auf Automatik-Kochstelle 4-5 gar ziehen lassen.

Die Knödel sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen.

Knödel herausnehmen, mit zwei Gabeln aufreißen, mit flüssiger Butter begießen, mit Zucker und gehackten Haselnüssen bestreuen.


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(*) Für diese Version von Bayerische Zwetschgenknödel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Würfelzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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