Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Pirogi Hefekuchen

Bild: Pirogi Hefekuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.42 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig
1 lSauermilchca. 1.58 €
2 kgMehlca. 2.90 €
100 gBackhefe - frischca. 0.36 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
200 mlSaure Sahneca. 0.44 €
200 mlGeschmacksneutrales - Pflan enöl 
2 Eierca. 0.51 €

Mohnfüllung
500 gMohnca. 4.98 €
200 gMarmelade (am besten eine - milde wie 
Aprikosenmarmelade), - eventuell etwas Zucke 
bis 1/4 mehr 

Apfelfüllung
700 gÄpfel (am besten eine - säuerliche Sorte wie B 
100 gZuckerca. 0.15 €
1 TLVanilleextraktca. 1.50 €

Zubereitung:

Dieses Hefebrot erhält seinen besonderen, leicht säuerlich- erfrischenden Geschmack durch die Verwendung von Sauermilch. Sie sollten es möglichst frisch verzehren, denn dann schmeckt es am besten.

Die Milch leicht erwärmen (30-35° C) mit 300 g Mehl, der Hefe, dem Zucker und dem Salz vermischen und 30 Minuten stehen lassen, bis die Mischung Blasen wirft. mit dem restlichen Mehl, der sauren Sahne, Öl und Eiern zu einem glatten, glänzenden Teig kneten und an einem warmen, vor Zugluft geschützten Ort stehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat. Gehen Sie von etwa 60 Minuten aus. Inzwischen die gewählte Füllung vorbereiten. Quarkfüllung: Den abgetropften Quark mit den übrigen Zutaten glatt rühren. Mohnfüllung: Den Mohn mit der Marmelade verrühren. Nach Geschmack etwas Zucker dazugeben, um die Masse stärker zu süßen. Apfelfüllung: Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in grobe Schnitze schneiden. mit dem Zucker und dem Extrakt vermengen. Die Äpfel eventuell nach Geschmack etwas stärker süßen. Den Teig noch einmal kurz durchkneten, etwa 1 cm dick ausrollen. Dieses Rechteck mit der gewählten Füllung bestreichen, aufrollen, mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und mit der Nahtseite nach unten auf ein Blech legen. Eigelb und 2 El Wasser miteinander verrühren. Den Kuchen damit bestreichen. Bei 180° C (Umluft 170° C) etwa 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis ein hineingestochenes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt. Tipp: *Leicht angesäuerte Milch erhalten Sie, indem Sie Milch 1-2 Tage außerhalb des Kühlschranks stehen lassen. Die Säuerung tritt je nach Witterungsumständen unterschiedlich schnell ein.

*Sie können anstelle dieser Milch auch Wasser oder Molke verwenden.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Pirogi Hefekuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dickmilch  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Mohn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Vanille - gemahlen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Mehlspeisen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Zander auf Crispy Potatoes mit TomatensalsaZander auf Crispy Potatoes mit Tomatensalsa   4 Portionen
Preise: Discount: 29.51 €   EU-Bio: 30.05 €   Demeter: 30.78 €
Die Kartoffeln schälen, waschen und in sehr feine Scheiben hobeln. Die Kartoffeln zwischen Krepp abtrocknen und salzen. 5 EL Öl in einer beschichteten Pfanne   
Paprikagemüse mit SpiegeleiernPaprikagemüse mit Spiegeleiern   4 Portionen
Preise: Discount: 4.89 €   EU-Bio: 5.60 €   Demeter: 6.29 €
Paprikaschoten putzen, waschen und in Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Zwiebeln in einer Pfanne mit 2 Esslöffeln Butter glasig   
Miesmuscheln und Kartoffeln aus dem Ofen - Cozze e patate al fornoMiesmuscheln und Kartoffeln aus dem Ofen - Cozze e patate al forno   4 Portionen
Preise: Discount: 5.98 €   EU-Bio: 6.80 €   Demeter: 7.76 €
Ein Backblech, das einen 4 bis 5 cm hohen Rand hat, mit etwas Olivenöl ausgießen. Kartoffeln schälen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Blech damit belegen.   
Flaugarde du Perigord - Backpflaumenauflauf aus dem PerigordFlaugarde du Perigord - Backpflaumenauflauf aus dem Perigord   4 Portionen
Preise: Discount: 4.18 €   EU-Bio: 4.50 €   Demeter: 4.65 €
Aus dem Perigord, der Landschaft in Frankreich, die für ihre Trüffel bekannt ist, stammt dieses Gericht. Verwendet werden, die bei uns auch als Kurpflaumen   
WurstsalatWurstsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 2.75 €   EU-Bio: 3.62 €   Demeter: 3.66 €
Wurstsalat ist für die gemütliche Biergartenrunde nahezu ein Muß. Aber auch sonst ist diese Spezialität gerade in der warmen Jahreszeit eine schnell   


Mehr Info: