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Rezept: Plunderteig - Grundrezept

Bild: Plunderteig - Grundrezept - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.76 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

200 gMehl; (1)ca. 0.29 €
12 gBackhefe - frischca. 0.04 €
20 gZuckerca. 0.03 €
1 Msp.: Salz 
0.125 lMilch; lauwarmca. 0.13 €
100 gButter - (1)ca. 1.00 €
25 gMehl; (2)ca. 0.04 €
25 gButter - (2)ca. 0.25 €

Mfi 4/90

Zubereitung:

Eine Mulde ins Mehl (1) drücken. Zerbröckelte Hefe, etwas Zucker, Salz und ein wenig Milch hineingeben. mit etwas Mehl verrühren. 15 min zugedeckt ruhen lassen.

Butter (1) in Flöckchen mit Mehl (2) verkneten. Zwischen 2 Bogen Pergamentpapier zu einem 22x24 cm Viereck ausrollen. Diese Butterplatte in den Kühlschrank legen.

Restlichen Zucker, übrige Milch und Butter (2) zum Vorteig geben, alles verkneten und den Teig schlagen, bis er Blasen wirft. Zugedeckt 1 h in den Kühlschrank stellen.

Teig auf bemehlter Fläche zu einem 30x60 cm Rechteck ausrollen. Die Butterplatte in die Mitte legen. Die Ränder vom Teig so darüber schlagen, dass ein kleines Paket entsteht. Dieses wieder zum Rechteck ausrollen. Erneut einen Rand in die Mitte klappen, den anderen darüber. 15 min kalt stellen. Diesen Vorgang - ausrollen, zusammenfalten, kalt stellen - noch zweimal wiederholen. Zuletzt den Teig ausgerollt lassen und die Teilchen formen.


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(*) Die Zubereitung von Plunderteig - Grundrezept erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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