Rezept: Plunderteig - Grundrezept
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Mehl; (1) | ca. 0.29 € |
12 g | Backhefe - frisch | ca. 0.04 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
1 Msp. | : Salz | |
0.125 l | Milch; lauwarm | ca. 0.13 € |
100 g | Butter - (1) | ca. 1.00 € |
25 g | Mehl; (2) | ca. 0.04 € |
25 g | Butter - (2) | ca. 0.25 € |
Mfi 4/90 |
Zubereitung:
Eine Mulde ins Mehl (1) drücken. Zerbröckelte Hefe, etwas Zucker, Salz und ein wenig Milch hineingeben. mit etwas Mehl verrühren. 15 min zugedeckt ruhen lassen.
Butter (1) in Flöckchen mit Mehl (2) verkneten. Zwischen 2 Bogen Pergamentpapier zu einem 22x24 cm Viereck ausrollen. Diese Butterplatte in den Kühlschrank legen.
Restlichen Zucker, übrige Milch und Butter (2) zum Vorteig geben, alles verkneten und den Teig schlagen, bis er Blasen wirft. Zugedeckt 1 h in den Kühlschrank stellen.
Teig auf bemehlter Fläche zu einem 30x60 cm Rechteck ausrollen. Die Butterplatte in die Mitte legen. Die Ränder vom Teig so darüber schlagen, dass ein kleines Paket entsteht. Dieses wieder zum Rechteck ausrollen. Erneut einen Rand in die Mitte klappen, den anderen darüber. 15 min kalt stellen. Diesen Vorgang - ausrollen, zusammenfalten, kalt stellen - noch zweimal wiederholen. Zuletzt den Teig ausgerollt lassen und die Teilchen formen.
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