Rezept: Hagebuttensuppe auf pommersche Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
750 g | frische Hagebutten | ca. 0.01 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
Zucker | ca. 0.12 € | |
Zitronensaft | ca. 0.05 € | |
1 Glas | Rotwein | ca. 0.26 € |
1 Glas | Weinbrand | ca. 0.14 € |
Zimt | ca. 0.18 € | |
etwas | Schlagrahm - nach Belieben | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
Das Rezept stammt aus einem Kochbuch das vor 1900 erschienen ist. Der Autor schreibt: "Das Vorbereiten der Hagebutten ist eine langwierige Sache, aber lohnend, denn die Suppe - mit einem Häubchen von Schlagrahm versehen - ist sehr schmackhaft."
Man setzt die geputzten, von den haarigen Kernen befreiten und gewaschenen Hagebutten in Wasser auf das Feuer, kocht sie weich und streicht sie durch ein Sieb.
Aus Butter und Mehl bereitet man eine helle Mehlschwitze, die man mit etwas Fruchtwasser aufkocht und mit Zucker, Zitronensaft und Weinband abschmeckt. Das Mark hinzugeben, die Hagebuttenbrühe aufgießen und mit Rotwein und Zimt würzen.
In tiefe Teller füllen und mit einer Haube aus steifgeschlagener Sahne verziert, servieren
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