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Rezept: Hagebuttensuppe auf pommersche Art

Bild: Hagebuttensuppe, Pommersche Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.92 Sterne von 59 Besuchern
Kosten Rezept: 1.51 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

750 gfrische Hagebuttenca. 0.01 €
1 lWasserca. 0.01 €
50 gButterca. 0.50 €
1 ELMehlca. 0.03 €
Zuckerca. 0.12 €
Zitronensaftca. 0.05 €
1 GlasRotweinca. 0.26 €
1 GlasWeinbrandca. 0.14 €
Zimtca. 0.11 €
etwasSchlagrahm - nach Beliebenca. 0.55 €

Zubereitung:

Das Rezept stammt aus einem Kochbuch das vor 1900 erschienen ist. Der Autor schreibt: "Das Vorbereiten der Hagebutten ist eine langwierige Sache, aber lohnend, denn die Suppe - mit einem Häubchen von Schlagrahm versehen - ist sehr schmackhaft."


Man setzt die geputzten, von den haarigen Kernen befreiten und gewaschenen Hagebutten in Wasser auf das Feuer, kocht sie weich und streicht sie durch ein Sieb.

Aus Butter und Mehl bereitet man eine helle Mehlschwitze, die man mit etwas Fruchtwasser aufkocht und mit Zucker, Zitronensaft und Weinband abschmeckt. Das Mark hinzugeben, die Hagebuttenbrühe aufgießen und mit Rotwein und Zimt würzen.

In tiefe Teller füllen und mit einer Haube aus steifgeschlagener Sahne verziert, servieren


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(*) Die Zubereitung von Hagebuttensuppe auf pommersche Art erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Hagebutten  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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