Rezept: Chinesische Hefebrötchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
0.5 | Hefe | |
333 ml | Milch (ruhig etwas mehr) | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Dafür brauchen wir einen Hefeteig. Wem das vor einem großen Festessen zu stressig ist, der kann ihn schon am Morgen (oder sogar am Vorabend) ansetzen. In diesem Fall bewahrt man den Teig in einer großen Plastiktüte im Kühlschrank auf und nimmt ihn eine Stunde vor dem Essen heraus, damit er wieder warm werden kann. Aber keine Angst: Eine Stunde Gehen reicht! Die Klöße werden tennisballgroß geformt und schließlich vor dem Essen über Dampf gegart.
Das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine schütten und eine Kuhle hineindrücken. Zucker und Hefe in einer Tasse lauwarmer Milch auflösen. Die Maschine einschalten und auf mittlerer Geschwindigkeit laufen lassen. Nach und nach die restliche Milch zugießen, salzen. Rühren, bis der Teig glatt ist und Blasen wirft. Zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.
Den Teig auf der Arbeitsfläche durchwalken und durchkneten. Tischtennisballgroße Häppchen abtrennen und zwischen den Handflächen zu Bällchen rollen. mit der Nahtstelle nach unten auf einen Dämpfeinsatz setzen, der mit Back- oder Butterbrotpapier ausgelegt ist. Man kann - muss aber nicht - die Hefebällchen zugedeckt noch einmal gehen lassen, bevor sie schließlich zehn Minuten über Dampf gegart werden.
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