Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rapouté Thiernois - Schinkeneintopf aus Thiers

Bild: Rapouté Thiernois - Schinkeneintopf aus Thiers - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.25 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.9 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 gr.Schinkenknochen (mit - Fleisch daran) 
1 lWasser (evtl. mehr)ca. 0.01 €
1 Weißkohl 
500 gKartoffelnca. 0.54 €
250 gWeiße Bohnenca. 0.50 €
1 TLPfeffer (evtl. mehr) 
1 TLHerbes de Provence (evtl. - mehr) 
Gegebenenfalls Salz 

Zubereitung:

Die Auvergne hat ihren eigenen Schinken. Diese werden 20 Tage lang in einer Salzkruste gelagert. Dann wird das Salz abgebürstet und der Schinken wird ca. 6 Wochen in einer Trockenkammer abgehängt. Rapoute thiernois ist ein Arme-Leute-Essen. Nachdem ein Schinken gegessen ist, wird so der Knochen und das daran befindliche Fleisch verwertet Um den Schinkenknochen zu entsalzen, sollte man ihn einen Tag (oder über Nacht) in Wasser einlegen. Auch die Bohnen müssen über Nacht eingeweicht werden. Den Schinken drei Stunden in 1-2 Litern frischem Wasser kochen. Währenddessen den Kohl waschen und die Blätter klein schneiden, die Kartoffeln schälen und vierteln. Dann den Schinkenknochen zusammen mit dem Kohl, den Kartoffeln und den weißen Bohnen eine weitere Stunde lang kochen lassen. Eventuell noch mehr Wasser zufügen. Mit Pfeffer und Kräutern der Provence würzen. Abschmecken. Je nach Salzgehalt des Schinkens kann noch nachgesalzen werden. Heiss servieren.

Tipp: Kartoffeln, Weißkohl und Bohnen je nach Geschmack verwenden. Die Bohnen können auch ganz weggelassen werden.

Tipp: Sie können auch anderen, luftgetrockneten Schinken für dieses Gericht verwenden. Wenn sie nur schwach gesalzenen Schinken verwenden, können Sie die Einlegezeit verkürzen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Rapouté Thiernois - Schinkeneintopf aus Thiers werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkerne - weiß  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Wasser  *   Weißkohl


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eintopf Frankreich Kohl Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

FrühlingsmarmeladeFrühlingsmarmelade   1 Rezept
Preise: Discount: 3.75 €   EU-Bio: 3.86 €   Demeter: 3.86 €
Geputzten Rhabarber und die Bananen klein schneiden, mit dem Gelierzucker mischen und über Nacht stehen lassen. Die Masse am anderen Tag aufkochen lassen   
Überbackene Polenta mit TomatenÜberbackene Polenta mit Tomaten   3 Portionen
Preise: Discount: 4.20 €   EU-Bio: 4.38 €   Demeter: 4.48 €
Milch, Bouillon und Mais unter Rühren aufkochen lassen. Dann bei kleiner Hitze weitergaren, ab und zu rühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht   
Kürbissuppe mit CurryKürbissuppe mit Curry   4 Portionen
Preise: Discount: 1.75 €   EU-Bio: 2.56 €   Demeter: 2.37 €
Wer möchte, kann dieser leckeren Kürbissuppe mit 1/3 Teelöffel Cayennepfeffer noch einen Kick Schärfe verleihen. Zwiebeln und Knoblauch in der warmen Butter   
Antjes BackofengeheimnisAntjes Backofengeheimnis   2 Portionen
Preise: Discount: 13.06 €   EU-Bio: 13.88 €   Demeter: 14.03 €
Alten Gouda fein reiben, den mittelalten grob reiben. Die Tomaten abtropfen lassen und den Saft auffangen. Tomaten grob hacken. Knoblauchzehe schälen und fein   
Dillsauce - Variation 1Dillsauce - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 0.98 €   EU-Bio: 0.95 €   Demeter: 1.02 €
Die Zwiebelwürfel in wenig Fett anschwitzen und mit der 1/2 Tasse Weißwein ablöschen. Jetzt die 100 g Sahne und die eine Tasse Brühe hinzugeben. Dieses jetzt   


Mehr Info: