Rezept: Rhabarber-Baiser-Kuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 24 Stücke:
1.2 kg | Rhabarber | ca. 3.59 € |
320 g | Margarine - oder Butter | ca. 1.65 € |
450 g | Zucker | ca. 0.67 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 Tropfen | Backaroma Bittermandel | |
5 | Eier (Kl. M] | |
330 g | Mehl | ca. 0.21 € |
3 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
160 g | Gemahlene Mandelkerne | |
3 EL | Amaretto (oder Orangensaft) | ca. 0.08 € |
3 | Eiweiß [Kl. M) |
Zubereitung:
Rhabarber putzen und schräg in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Weiches Fett, 300 g Zucker, 1 Prise Salz und Backaroma mit den Quirlen des Handrührers mindestens 8 Minuten sehr cremig rühren. Die Eier einzeln jeweils gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit den Mandeln und Amaretto (oder Saft) unterrühren.
Teig auf ein gefettetes, tiefes Blech (40x30 cm] streichen, mit den Rhabarberstücken belegen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten backen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, restlichen Zucker (150 Gramm) einrieseln lassen und 5 Minuten weiterschlagen.
Baisermasse nach 30 Minuten auf den Kuchen streichen und weitere 15 Minuten backen. Abkühlen lassen und am besten mit Schlagsahne servieren.
: Zubereitungszeit: 1:15 Stunden (plus Kühlzeit) : Pro Stück: 5 g E, 16 g F, 30 g KH = 289 kcal (1210 kj]
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