Rezept: Apfelkuchen mit Eiercreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
75 g | Butter | ca. 0.54 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Für die Eiercreme: | ||
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 Pack. | Puddingpulver - Vanille | ca. 0.10 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
Als Belag: | ||
1 kg | Äpfel | ca. 1.80 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig bereiten. Teig in eine gefettete Springform mit 28 cm Durchmesser geben und in den kalten Backofen setzen. Auf der mittleren Schiene bei 200 °C ca. 15 bis 20 Minuten backen.
Für die Eiercreme Eigelb, Zucker und Puddingpulver mit Milch verrühren und einmal aufkochen. Butter in der heißen Creme schmelzen. Eiweiß steif schlagen und unter die Creme heben.
Äpfel schälen und Kerngehäuse entfernen. Äpfel in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft und Zucker mischen und auf dem vorgebackenen Teig verteilen. Eiercreme darüberstreichen und die Form wieder in den Backofen setzen.
Bei 200 °C ca. 40 bis 45 Minuten backen, davon die letzen 5 Minuten nur mit Oberhitze.
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