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Rezept: Rhabarber-Tarte

Bild: Rhabarber-Tarte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.11 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Stücke:


Z U B E R E I T U N G
1 :15 Stunden (plus 
KUhlzeiten) 

RHABARBERKONFITÜRE
500 gTK-Rhabarber 
50 mlOrangensaftca. 0.03 €
250 gGelirzucker 2:1ca. 0.50 €

MÜRBETEIG
150 gPecannusskerneca. 2.77 €
75 gPuderzucker (gesiebt)ca. 0.63 €
170 gButterca. 1.69 €
Salzca. 0.00 €
1 Ei (M)ca. 0.26 €
2 Eigelb (M)ca. 0.17 €
200 gMehl (gesiebt)ca. 0.29 €
Mehl - zum Bearbeiten 
2 ELSchlagsahneca. 0.16 €

Zubereitung:

1. Rhabarber mit Orangensaft und Gelierzucker in einem Topf verrühren, bei milder Hitze unter Rühren aufkochen. 3 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen, in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.

2. Für den Teig Nüsse im Blitzhacker sehr fein hacken. In einer Küchenmaschine Nüsse mit Puderzucker, Butter, 1 Prise Salz, Ei, 1 Eigelb und Mehl zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie gewickelt mindestens 1 Stunde kalt stellen.

3. 3/4 des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dünn auf 32 cm o ausrollen. Boden einer Tarteform (28 cm o) mit Backpapier belegen. Form mit Teig auslegen, Rand gut andrücken. Überstehenden Rand abschneiden. Teigboden mehrmals einstechen. Konfitüre darauf glatt streichen. Restliches Eigelb mit Sahne verquirlen.

4. Restlichen Teig und Teigreste zusammenkneten und 3 mm dünn ausrollen. Aus dem Teig mit einem Teigrad 1 cm breite Streifen schneiden, gitterförmig auf der Tarte verteilen, mit der Eigelbmischung bestreichen.

5. Tarte im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 45 Minuten bei 170 Grad) auf der untersten Schiene 45-50 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form abkühlen lassen. Dazu passt Schlagsahne.

Pro StUck 5 g E, 23 g F, 42 g KH = 395 kcal (1658 kJ)


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(*) Die Zubereitung von Rhabarber-Tarte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelierzucker - 2:1  *   Orangensaft  *   Pekannüsse  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405


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