Rezept: Ausgebackene Holunderblüten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 5 Portionen:
10 | Holunderblüten | ca. 0.00 € |
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
1 Spur | Salz | ca. 0.00 € |
2 TL | Honig | ca. 0.10 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Butterschmalz - zum Ausbacken | ca. 2.55 € | |
1 TL | Zimt | ca. 0.16 € |
3 TL | Zucker | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Holunderblüten sind - je nach Witterung - von Mitte Mai bis Juni in Gärten, Parks und an Feldrändern zu finden. Besser nicht an Strassenrändern sammeln, dort sind zuviel Abgase in der Luft.
Die Blüten mit der Schere abschneiden und noch ein Stück vom Stengel an der Blüte lassen. So kann man sie später besser in den Teig eintauchen.
Holunderblüten in eine Schüssel mit Wasser legen, vorsichtig hin und her schwenken, damit der Staub entfernt wird. Auf einem Tuch zum Trocknen ausbreiten. Falls die Blüten noch feucht sind, nehmen sie den Teig später nicht an.
Mehl, Milch, Rum, Salz, Honig und Ei zu einem flüssigen Teig verquirlen. 30 Minuten zum Quellen stehen lassen.
In der Fritteuse oder einem flachen Topf das Fett auf 180 Grad erhitzen, es ist heiß genug, wenn an einem hineingetauchten Holzlöffelstiel kleine Blasen aufsteigen. Eventuell die Temperatur mit einigen Tropfen vom Teig prüfen.
Die Holunderblüten in den Teig tauchen und im heißen Fett nacheinander goldgelb ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Zimt und Zucker mischen und die Blüten mit Zimtzucker bestreut servieren.
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