Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rinderbrühe

Bild: Rinderbrühe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten Rezept: 17.95 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgRinderknochen - kleingesägtca. 2.99 €
1 kgSuppenfleisch - z.B. von der Rippe oder der Wadeca. 13.09 €
3 lWasserca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
0.5 Stange(n)Staudensellerieca. 0.05 €
0.5 Stange(n)Porreeca. 0.30 €
2 Möhrenca. 0.19 €
3 Lorbeerblätterca. 1.13 €
1 TLschwarze Pfefferkörnerca. 0.03 €
1 Zweig(e)Liebstöckelca. 0.13 €

Zubereitung:

Ergibt drei Liter köstliche, selbst gemachte Rinderbrühe.

Zugegeben, knapp sechs Euro pro Liter sind zunächst mal happig. Allerdings darf man nicht vergessen, dass es zumindest für das Suppenfleisch eine Verwendung z.B. in Borschtsch oder ähnlichen Gerichten gibt. Rechnet man dies heraus landet man bei verträglichen ca. zwei Euro pro Liter.


Das Suppenfleisch in grobe Stücke schneiden. Die Rinderknochen eine Minute mit kochendem Wasser überbrühen, in einem großen Topf mit 3 Liter kaltem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Fleisch dazugeben und salzen. Fleisch bei milder Hitze 1 1/2 Stunden offen kochen lassen, zwischendurch immer wieder mit einer Schaum- oder Schöpfkelle abschäumen.

Inzwischen die Zwiebeln halbieren. Die Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett kräftig bräunen. Das Gemüse putzen und grob zerschneiden.

Das Gemüse, die Zwiebelhälften, Lorbeer, Pfeffer, Petersilie und Liebstöckel in den Topf geben. Die Brühe bei milder Hitze langsam 30 Minuten kochen lassen, auch dabei immer wieder gut abschäumen.

Die Rinderbrühe kalt werden lassen und entfetten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Rinderbrühe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Liebstöckel - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Suppenfleisch  *   Suppenknochen - Rinderknochen  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Grundrezept Innereien Nose to Tail Specials


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

KirschkompottKirschkompott   1 Rezept
Preise: Discount: 6.66 €   EU-Bio: 6.66 €   Demeter: 6.66 €
Die Menge der Zutaten reicht für ca. 3 Gläser mit 1/2 Liter Inhalt. Kirschen entkernen. Mit Zucker bestreuen und etwa 30 Minuten stehen lassen. Aufkochen und bei   
Radieschenblättersuppe mit RadieschenRadieschenblättersuppe mit Radieschen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.06 €   EU-Bio: 2.23 €   Demeter: 2.60 €
Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Schalotten pellen und fein würfeln. Radieschen waschen und putzen, die Blätter grob hacken. Butter in   
MooskuchenMooskuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.25 €   EU-Bio: 6.02 €   Demeter: 6.22 €
Aus der Butter, dem Mehl, der Sahne, dem Eigelb, dem Kakao und dem Zucker einen Rührteig herstellen und bei mittlere Hitze abbacken. Aus den 6 Eiklar und dem   
Kürbis-Möhren-AuflaufKürbis-Möhren-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 6.16 €   EU-Bio: 7.28 €   Demeter: 7.49 €
Wer statt Butternut-Kürbis "nur" den allgegenwärtigen Hokkaido-Kürbis erstanden hat, braucht diesen nicht zu schälen. Die Schale kann hier mitgegessen werden.   
Amaretto HuhnAmaretto Huhn   2 Portionen
Preise: Discount: 3.61 €   EU-Bio: 16.56 €   Demeter: 15.85 €
Mehl, Salz, Pfeffer, Paprika mischen. Damit die Hühnerbrustfilets bestäuben. Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen. Für 3 Minuten darin die Knoblauchzehe   


Mehr Info: