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Rezept: Bierfische - DDR-Rezept

Bild: Bierfische - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.03 Sterne von 62 Besuchern
Kosten Rezept: 28.05 €        Kosten Portion: 4.67 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

500 gForelleca. 12.32 €
500 gKarpfenca. 7.97 €
500 gWelsca. 4.95 €
2 Flasche(n)Malzbierca. 0.54 €
500 mlWasserca. 0.01 €
6 gr.Zwiebelnca. 1.33 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
6 Gewürzkörner - z.B. Pimentca. 0.05 €
1 ELEssigca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Zuckerca. 0.03 €
1 Stückaltbackenes Schwarzbrot - das Kantstückca. 0.05 €
Mehlca. 0.07 €
Butterca. 0.50 €

Zubereitung:

Dieses Rezept stammt ursprünglich aus einem DDR-Kochbuch.

Eine Umfrage unter befreundeten "DDR-sozialisierten" Köchinnen ergab für "Gewürzkörner" ein Spektrum von Senfkörnern, Piment, Pfeffer bis hin zu Wacholder. Ich habe mich für Piment entschieden, werde aber auch die anderen Vorschläge bei Gelegenheit ausprobieren.

Statt Altbrot kann man übrigens auch Soßenlebkuchen zum Verfeinern verwenden.


Malzbier mit Wasser, Zwiebeln, Lorbeerblatt, Gewürzkörnern und den restlichen Zutaten gut durchkochen lassen.

Größere Fische jeder Sorte zerteilt in die mit einer Butterschwitze verfeinerte Soße legen und darin gar ziehen lassen.

Fische mit vielen Gräten schneidet man im Rücken ganz fein ein. Man merkt dann kaum etwas von den Gräten.

Mit Salzkartoffeln oder Reis servieren.


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(*) Die Zubereitung von Bierfische - DDR-Rezept erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Butter  *   Essig - Branntweinessig  *   Forelle  *   Karpfen - ganz  *   Lorbeerblätter  *   Malzbier  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Wels  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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