Rezept: Roggenbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.42 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.85 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
800 g | Roggenvollkornmehl | ca. 1.08 € |
200 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.15 € |
Salz und Kümmel - (nach Geschmack) | ||
150 g | Sauerteig | ca. 1.49 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
500 ml | Wasser; ca. | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Am Vorabend aus 400 g Roggenmehl, Sauerteig u. 300 ml Wasser einen Vorteig bereiten. Am nächsten Morgen mit den restlichen Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten; ca. 15 - 20 Minuten kneten und den Teig 1-1 1/2 Stunden gehen lassen.
Aus dem Teig einen Brotlaib formen, aber nicht wieder kneten. Im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad ca. 10 Minuten backen; dann auf 220 Grad zurückschalten. Backzeit insgesamt ca. 60-70 Minuten . Vor Ende der Backzeit mit etwas Salzwasser bestreichen.
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