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Rezept: Roggen-Sauerteig-Brot

Bild: Roggen-Sauerteig-Brot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.31 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.09 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept :


Sauerteig:
ergibt 800 g Sauerteig, - davon 100 g für nächste 
Starter reservieren 
50 gfrischen Sauerteig (Starter) 
375 gfrisch gemahlener Roggen 
375 gWarmes Wasserca. 0.00 €

Brotteig:
350 gRoggen - frisch gemahlenca. 0.51 €
350 gWeizen, frisch gemahlenca. 0.44 €
40 gBackhefe - frischca. 0.14 €
20 gVollmeersalzca. 0.03 €
375 g(-400) warmes Wasser oder - Buttermilchca. 0.00 €
je 1 TL Fenchel, Koriander, 
Anis (je nach Geschmack) 
200 gLeisamen, ungemahlen (o. - sonstige Ölsamen o. 
Nüsse, nach Geschmack) 

Zubereitung:

(*) Mit vorhandenem Starter (50 g), ergibt 1 großes oder 2 kleine Brote. Starter --> extra Rezept "Sauerteigherstellung".

Sauerteig: Alles miteinander verrühren und gut abgedeckt an einem warmen Ort für 24 Stunden stehen lassen.

Brotteig: 700 g Sauerteig (Restl. 100 g für nächsten Starter), Roggen, Weizen, warmes Wasser oder Buttermilch und Salz mischen. Dann Hefe und Gewürze dazugeben. Den Teig 10 Minuten kneten.

Sobald der Teig etwas hochgetrieben ist, wieder zusammenschlagen. Diesen Vorgang mehrmals wiederholen (trägt zur Teigreife bei). Ölsamen unterkneten. Backofen auf höchste Stufe vorheizen und Schale mit heißem Wasser hineinstellen.

Brotform ausbuttern und mit Mehl bestreuen. Brotteig in die Form geben. Nachdem der Brotteig etwas aufgegangen ist, kommt das Brot in den vorgeheizten Ofen und wird bei etwa 200 Grad C abgebacken.

Wird das gesamte Rezept in einer großen Form gebacken, beträgt die Backzeit ca. 80 Minuten , in 2 kleinen Formen ca. 1 Stunde. Während der letzten 10 Minuten Backzeit das Brot noch zweimal befreuchten.


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(*) Die Zubereitung von Roggen-Sauerteig-Brot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Meersalz  *   Roggen - Körner  *   Wasser  *   Weizenkörner


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brot Roggen Sauerteig


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