Rezept: Rosenkohl-Mandel-Gratin, überb. mit Bacon u. Emmentaler
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Zutaten | ||
750 g | Frischer Rosenkohl - oder | ca. 0.41 € |
600 g | Rosenkohl TK | |
100 g | Frühstücksspeck (Bacon) | ca. 1.29 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
100 g | Allgäuer Emmentaler | ca. 0.88 € |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
2 | Eier - etwas Salz, Pfeffer geriebene Muskatnuss | ca. 0.34 € |
25 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.10 € |
450 g | Kartoffelkroketten (TK) | |
0.125 l | Sahne (12%) | ca. 0.68 € |
1 | Päckchen Jägersoße | |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
Dessert | ||
250 ml | Himbeer-Dessertsauce | |
2 EL | Maracujasirup | |
2 cl | Pfirsich- o. Mandellikör | |
12 | Stracciatella-Eiscremkugeln - gehackte Pista ien oder Walnüsse Waffelgebäck nach Belieben |
Zubereitung:
Frischen Rosenkohl putzen, waschen, tiefgekühlten auftauen.
Eineinhalb Liter Wasser aufkochen, Rosenkohl hineingeben, fünf
Minuten dünsten. Herausnehmen, abtropfen lassen, einen achtel Liter
der Brühe zurückbehalten. Frühstücksspeck zu Streifen schneiden,
locker unter den Rosenkohl mischen. Eine feuerfeste Form mit 10 g
Butter ausstreichen. Rosenkohlmischung einfüllen. Emmentaler
raspeln, mit Creme fraiche, Eiern, etwas Salz, Pfeffer und Muskat
verrühren. Über die Rosenkohlmischung gießen, Mandelblättchen
darüberstreuen, restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175 Grad 25-30
Minuten überbacken.
Unterdessen die Kartoffelkroketten nach Packungsvorschrift in der Pfanne zubereiten. Zurückbehaltene
Rosenkohlbrühe mit der Sahne aufkochen, Jägersoße mit dem
Schneebesen darunterschlagen und nach Packungsvorschrift kochen, dann
die Petersilie hineinrühren. Rosenkohlauflauf auf vier Tellern
verteilen, Kartoffelkroketten hinzufügen und die Jägersoße
angießen.
Dessert:
Himbeer-Desertsauce mit zwei Esslöffeln Maracujasirup und
2 cl Pfirsich- oder Mandellikör verrühren, auf 4 Dessertteller
gießen. Je 2-3 Stracciatella-Eiskremkugeln daraufsetzen, gehackte
Pistazien oder Walnüsse darüberstreuen, Waffelgebäck dazu
servieren.
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