Rezept: Bärlauch-Mangold-Pfannkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Weizen - fein gemahlen | ca. 0.29 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
50 ml | Buttermilch | ca. 0.08 € |
2 EL | Olivenöl - kaltgepresst | ca. 0.15 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
Für die Füllung: | ||
800 g | Mangold | ca. 1.99 € |
200 g | Bärlauch | ca. 2.37 € |
3 EL | Olivenöl - kaltgepresst | ca. 0.23 € |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Kräutersalz | ca. 0.07 € | |
120 g | Bergkäse | ca. 1.04 € |
Für die Sauce: | ||
375 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.07 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
2 EL | Weizen - fein gemahlen | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Für die Pfannkuchen das Mehl mit Salz, Pfeffer und Buttermilch zu einem glatten, dünnflüssigen Teig verrühren und 1/2 Stunde quellen lassen.
Gewaschenes Gemüse in dünne Streifen schneiden. In Olivenöl und Wasser erst Mangoldstiele drei Minuten dünsten, dann Mangoldblätter zugeben und weitere sechs bis acht Minuten garen. Bärlauchblätter zufügen und zusammenfallen lassen. Gemüse mit Kräutersalz würzen. Kochflüssigkeit abgießen und für die Soße beiseite stellen.
Backrohr auf 100 Grad vorheizen.
In den Pfannkuchenteig Öl und Eier rühren. In beschichteter Pfanne, ohne Fettzugabe, möglichst dünne Pfannkuchen ausbacken. Jeweils nach dem Backen auf einen Teller heben, mit etwas Gemüsefülle bestreichen, aufrollen und nebeneinander in eine feuerfeste Form legen. Im 100 Grad warmen Backrohr zugedeckt warmstellen.
Gemüsekochwasser auf 375 ml auffüllen und zum Kochen bringen. Mehl in der Sahne glattrühren und die Soße damit binden. Mit Salz und Muskat abschmecken und die Pfannkuchen damit überziehen. Mit geriebenem Käse bestreuen und bei 250 Grad Oberhitze noch zehn Minuten überbacken.
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