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Rezept: Rote Bete mit Meerrettich-Schaumsauce

Bild: Rote Bete mit Meerrettich-Schaumsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.16 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


ROTE BETE
6 Rote-Bete (à 200 g) 
1 kgGrobes Meersalzca. 1.58 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
4 Lorbeerblätterca. 1.51 €

MEERRETTICH-SCHAUMSAUCE
60 gfrische Meerrettichwurzelca. 0.48 €
5 Zweig(e)Petersilie - glattca. 0.18 €
100 gButterca. 0.72 €
80 mlWeißweinca. 0.28 €
3 Eigelb - (Kl. M)ca. 0.25 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Rote Bete waschen, gründlich bürsten und trockentupfen. Meersalz etwa 2 cm hoch in eine feuerfeste Form füllen. Rote Bete hineindrücken, den oberen Teil dünn mit 1 El Öl bepinseln. Lorbeerblätter zwischen die Rote Bete legen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 2:20 Stunden backen. Rote Bete nach 1 Stunde wenden und mit dem restlichen Öl bepinseln.

2. Für die Sauce den Meerrettich schälen, auf der Küchenreibe fein raspeln und kalt stellen. Die Petersilienblätter abzupfen, 5 Blätter für die Garnitur beiseite stellen, die restlichen Blätter fein hacken. Die Butter in einem Topf zerlassen und beiseite stellen. Wein und Eigelb in einem Schlagkessel verrühren. Dann über dem heißen Wasserbad in 4-5 Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Die Butter tropfenweise mit dem Schneebesen in die aufgeschlagene Sauce rühren. Meerrettich und gehackte Petersilie unterheben, salzen. Die Sauce beiseite stellen und warm halten.

3. Die gebackene Rote Bete kreuzweise einschneiden, etwas auseinanderdrücken und auf dem Meersalz anrichten. Mit Petersilie garnieren, mit der Sauce und z.B. zu Tafelspitz servieren.

Zubereitungszeit: 150 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 27, Kohlenhydrate in g: 21, kcal: 362, kJ: 1514


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Rote Bete mit Meerrettich-Schaumsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Meerrettich - frisch  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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