Rezept: Rotwein-Eiscreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
2 Flasche(n) | Rotwein - z.B. Cabernet sauvignon | ca. 2.78 € |
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
0.5 TL | schwarze Pfefferkörner | ca. 0.01 € |
2 Tasse(n) | Milch | ca. 0.29 € |
2 Tasse(n) | Sahne | ca. 1.64 € |
1.25 Tasse(n) | Zucker | ca. 0.34 € |
9 | Eigelb | ca. 0.76 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.125 TL | Vanilleextrakt | ca. 0.60 € |
Zubereitung:
Die Rotwein-Eiscreme harmoniert z.B. hervorragend mit dem Upside-Down-Cake mit Feigen oder ähnlichen Kuchen-Leckereien.
Für die übriggebliebenen Eiweiße empfehle ich die Rezepte unter dem Stichwort "Eiweiß", etwa Amaretti-Kekse und Baisers.
Wein in einem großen Topf zum Köcheln bringen, Zimstangen und Pfefferkörner dazugeben und köcheln lassen, bis der Wein auf 250 ml eingekocht ist.
In einem anderen Topf Sahne, Milch und die Hälfte des Zuckers aufkochen lassen. Dann sofort vom Feuer nehmen. Eigelbe mit dem restlichen Zucker hell schaumig aufschlagen. Eine Tasse heiße Milch dazugeben, aufschlagen. Eine weitere Tasse Milch unterrühren. Dann alles in die restliche heiße Milch rühren. Salz und Vanilleextrakt und den reduzierten Wein einrühren.
Topf in Eiswasser setzen und kalt schlagen. Die abgekühlte Mischung durch ein feines Sieb geben, dann in der Eismaschine fertigstellen. Zwei Stunden gefrieren lassen.
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