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Rezept: Rotwein-Eiscreme

Bild: Rotwein-Eiscreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten Rezept: 6.55 €        Kosten Portion: 0.82 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

2 Flasche(n)Rotwein - z.B. Cabernet sauvignonca. 2.78 €
2 Zimtstangenca. 1.00 €
0.5 TLschwarze Pfefferkörnerca. 0.01 €
2 Tasse(n)Milchca. 0.29 €
2 Tasse(n)Sahneca. 1.64 €
1.25 Tasse(n) Zuckerca. 0.34 €
9 Eigelbca. 0.76 €
0.25 TLSalzca. 0.00 €
0.125 TLVanilleextraktca. 0.60 €

Zubereitung:

Die Rotwein-Eiscreme harmoniert z.B. hervorragend mit dem Upside-Down-Cake mit Feigen oder ähnlichen Kuchen-Leckereien.

Für die übriggebliebenen Eiweiße empfehle ich die Rezepte unter dem Stichwort "Eiweiß", etwa Amaretti-Kekse und Baisers.


Wein in einem großen Topf zum Köcheln bringen, Zimstangen und Pfefferkörner dazugeben und köcheln lassen, bis der Wein auf 250 ml eingekocht ist.

In einem anderen Topf Sahne, Milch und die Hälfte des Zuckers aufkochen lassen. Dann sofort vom Feuer nehmen. Eigelbe mit dem restlichen Zucker hell schaumig aufschlagen. Eine Tasse heiße Milch dazugeben, aufschlagen. Eine weitere Tasse Milch unterrühren. Dann alles in die restliche heiße Milch rühren. Salz und Vanilleextrakt und den reduzierten Wein einrühren.

Topf in Eiswasser setzen und kalt schlagen. Die abgekühlte Mischung durch ein feines Sieb geben, dann in der Eismaschine fertigstellen. Zwei Stunden gefrieren lassen.


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(*) Für diese Version von Rotwein-Eiscreme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanille - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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