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Roulade vom Schweinefilet mit Rotwein-Kohlrabi auf Balsamic
:
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Schweinefilet in vier Portionen a 150 g teilen. Jedes Stück zwischen 2
 Folien so dünn plattieren, dass eine Rouladenscheibe entsteht.
 
 Kohlrabi in hauchdünne Scheiben schneiden, diese mit Rotwein bedeckt
 fünf Minuten kochen.
 
 Linsen nicht einweichen, nach Sorten getrennt in Salzwasser gar kochen,
 in Eiswasser abschrecken, in einem Sieb abtropfen lassen und mit
 wenigen Tropfen Balsamico würzen.
 
 Weiße Buttersauce: Weißwein aufkochen, drei gewürfelte Schalotten
 hineingeben. Drei Minuten kochen lassen, die Sahne dazu geben.
 Weiter kochen, bis die Flüssigkeit fast völlig verkocht ist. Den Topf
 vom Feuer nehmen und 80 g kalte Butter in Scheiben mit dem Schneebesen
 hineinrühren. Alles passieren, pfeffern und salzen.
 
 Schalotten-Saft: Restlichen Rotwein aufkochen, zwei gewürfelte
 Schalotten und nach Geschmack etwas Portwein hinzugeben. Fünf Minuten 
 köcheln, evtl. etwas Rotwein nachgießen, dann etwas in kaltem Wasser
 aufgelöste Speisestärke hineinrühren. Pfeffern, salzen.
 Durch ein feines Sieb passieren.
 
 Die plattierten Filetscheiben mit etwas Basilikum (nebst Öl)
 bestreichen. Salzen, pfeffern und mit je zwei blanchierten
 Mangoldblättern belegen. Darauf die roten Kohlrabischeiben verteilen.
 Zu Rouladen aufrollen und diese in Schweinenetz wickeln. Rund zehn
 Minuten mit etwas Fett in der Pfanne braten, danach fünf Minuten bei
 180 Grad im Ofen nachgaren. Dunkle Bratensauce aufkochen.
 
 Anrichten: 
 Roulade halbieren, die Röllchen aufrecht stehend in der
 Tellermitte platzieren. Die drei Sorten Linsen in kleinen Klecksen
 dazu, ebenso die weiße Buttersauce. Den Schalottensaft und die dunkle
 Bratensauce in dünnen Fäden rings herum verteilen. Jürgen Köpp
 empfiehlt dazu einen deutschen Grauburgunder.
 
        Gut zu wissen:
      
        (*) Für diese Version von Roulade vom Schweinefilet mit Rotwein-Kohlrabi auf Balsamic werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Roulade vom Schweinefilet mit Rotwein-Kohlrabi auf Balsamic Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Roulade vom Schweinefilet mit Rotwein-Kohlrabi auf Balsamic erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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