Rezept: Rumkuchen (Baba)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 16 Portionen:
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
450 g | Mehl | ca. 0.29 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
570 g | Feiner Zucker | ca. 0.85 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
6 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 1.01 € |
150 g | Butter - zimmerwarm | ca. 1.01 € |
300 ml | Rum | ca. 2.35 € |
Zubereitung:
Milch lauwarm erhitzen. Hälfte des Mehls, Hefe, 70 g Zucker und 1 Tl Salz in einer Schüssel mischen. Eier und Milch zugeben und mit den Knethaken des Handrührers unterarbeiten, bis der Teig leicht schaumig ist.
Butter in Stückchen unterarbeiten, restliches Mehl einarbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Eine Gugelhupfform (Inhalt 3 l) fetten. Teig hineingeben und zugedeckt an einem warmen Platz 1 Std., 30 Minuten gehen lassen.
Kuchen im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 220 Grad 30-35 Minuten backen (Gas 3-4, Umluft 200 Grad). Kurz abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und 15 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen 450 ml Wasser, restlichen Zucker und Rum aufkochen, bis der Zucker aufgelöst ist, abkühlen lassen. Kuchen in eine Schale (oder Schüssel) stellen und langsam mit dem warmen Sirup begießen. Den Kuchen etwa 4 Std. abkühlen lassen, dabei immer wieder mit dem Sirup beschöpfen, bis er völlig vom Kuchen aufgenommen ist.
Zum Rumkuchen passen gezuckerte Erdbeeren.
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