Rezept: Grünkern-Karotten-Brötchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Grünkern-Körner | ca. 0.76 € |
100 g | Grünkernmehl | ca. 0.00 € |
250 g | Weizenmehl | ca. 0.36 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Frischhefe | ca. 0.15 € |
1 TL | Honig - evtl. mehr | ca. 0.05 € |
250 ml | lauwarmes Wasser - ca. | ca. 0.00 € |
100 g | Karotte | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Ergibt 8 Brötchen.
Die Grünkern-Körner über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
Das Grünkernmehl und das Weizenmehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Hefe mit dem Honig flüssig rühren und zusammen mit dem Wasser sowie den abgetropften Grünkern-Körnern in die Mehlmulde geben.
Die Karotte schälen und an der Bircherraffel (D: Gemüsereibe) zum Mehl reiben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde lang aufgehen lassen.
Den Teig nochmals kurz durchkneten und in Stücke teilen. Zu Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Zugedeckt weitere 15 Minuten aufgehen lassen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Die Brötchen mit kaltem Wasser bepinseln und mit Mehl bestäuben. Nach Belieben mit einem Messer einschneiden.
Die Brötchen im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Schiene ca. 20 Minuten backen.
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