Rezept: Ungarisches Kartoffelbrot - Krumplis Kenyer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Vorteig: | ||
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
100 ml | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
Für den Teig: | ||
200 g | mehligkochende Kartoffeln | ca. 0.27 € |
2 EL | Salz | ca. 0.01 € |
2 TL | Zucker | ca. 0.02 € |
550 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
1 kg | Mehl | ca. 0.65 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten ergibt ein Kartoffelbrot von ca. 2 kg Gewicht. Das beste Stück vom ungarischen Kartoffelbrot ist der knusprige Schopf.
Für den Vorteig die Hefe in das Wasser bröseln, mit dem Mehl verrühren und bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Man kann ihn schon am Abend vor dem Backtag zubereiten.
Die Kartoffeln in ungesalzenem Wasser kochen, abdampfen lassen, pellen und pürieren. Salz und Zucker im Wasser auflösen. Aus den Kartoffeln, dem Vorteig und allen übrigen Zutaten einen Brotteig kneten. 60 Minuten an einem warmen, vor Zugluft geschützten Platz gehen lassen - am besten in einem bemehlten Tuch in einer runden Schüssel.
Einen runden Laib formen. Oben einen Schopf abdrehen, nachdem man mit den Fingern einer Hand ein Stück Teig nach oben gezogen hat.
Im vorgeheizten Ofen bei 230° C (Umluft 220° C) 60 Minuten backen, bis ein hineingestochenes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt. Krumplis Kenyer wird "unter Dampf" gebacken, stellen Sie also eine Schale heißes Wasser mit in den Ofen.
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