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Rezept: Rumtopf

Bild: Rumtopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.1 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Mai - Juni
500 gErdbeerenca. 3.11 €
250 gZuckerca. 0.37 €
700 mlRum mindestens 54% Alkohol 

Juni - Juli
500 gSauerkirschen, nicht - entsteint 
250 gZuckerca. 0.37 €
350 mlRum mindestens 54% Alkohol 

Juli - August
500 gAprikosen oder Pfirsiche - abge ogen, entkernt 
und halbiert 
250 gZuckerca. 0.37 €
350 mlRum mindestens 54% Alkohol 

August - September
500 gMirabellen - entkernt und halbiertca. 0.00 €
250 gZuckerca. 0.37 €
350 mlRum mindestens 54% Alkohol 

September - Oktober
500 gBirnen, geschält, ohne - Kerngehäuse und in 
Stückgeschnitten 
250 gZuckerca. 0.37 €
350 mlRum mindestens 54% Alkohol 

Oktober - November
350 mlRum mindestens 54% Alkohol 

Zubereitung:

Ein Rumtopf besteht aus frischen Früchten des Erntejahres, der mit jeder neuen, reifen Frucht aromatischer und reichhaltiger wird. Für das unten stehende Rezept brauchen Sie einen Steingut- oder Porzellantopf mit einem Fassungsvermögen von 4 bis 5 Litern mit einem locker schließenden Deckel.

Zubereitung: Waschen und trocknen Sie die der Jahreszeit entsprechenden Früchte sorgfältig, verarbeiten Sie sie, soweit bei den Zutaten angegeben und schichten Sie sie in den Topf. Danach bestreuen Sie sie mit dem Zucker und gießen den Rum darüber.

Die Früchte sollten frisch und tadellos in Ordnung sein. Der hohe Alkoholanteil des Rums ist wichtig, da er die Früchte optimal konserviert. Achten Sie darauf, dass der Rum mindestens einen Finger breit über den Früchten steht. Sollte das nicht der Fall sein, gießen Sie etwas Rum nach.

Zur Aufbewahrung stellen Sie den Topf immer mit dem Deckel verschlossen an einen kühlen, dunklen Ort. 4 Wochen, nachdem die letzten Früchte in den Rumtopf gekommen sind, gießen Sie den letzten Rum zu. Sie können den Rumtopf verfeinern, indem Sie eine Zimt- und Vanillestange und eine handvoll Rosinen zufügen.

Traditionell wird der Rumtopf am 1. Advent zum Naschen freigegeben.


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(*) Für diese Version von Rumtopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Erdbeeren  *   Mirabellen  *   Zucker - Raffinade


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