Rezept: Rumtopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Mai - Juni | ||
500 g | Erdbeeren | ca. 3.11 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
700 ml | Rum mindestens 54% Alkohol | |
Juni - Juli | ||
500 g | Sauerkirschen, nicht - entsteint | |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
350 ml | Rum mindestens 54% Alkohol | |
Juli - August | ||
500 g | Aprikosen oder Pfirsiche - abge ogen, entkernt | |
und halbiert | ||
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
350 ml | Rum mindestens 54% Alkohol | |
August - September | ||
500 g | Mirabellen - entkernt und halbiert | ca. 0.00 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
350 ml | Rum mindestens 54% Alkohol | |
September - Oktober | ||
500 g | Birnen, geschält, ohne - Kerngehäuse und in | |
Stück | geschnitten | |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
350 ml | Rum mindestens 54% Alkohol | |
Oktober - November | ||
350 ml | Rum mindestens 54% Alkohol |
Zubereitung:
Ein Rumtopf besteht aus frischen Früchten des Erntejahres, der mit jeder neuen, reifen Frucht aromatischer und reichhaltiger wird. Für das unten stehende Rezept brauchen Sie einen Steingut- oder Porzellantopf mit einem Fassungsvermögen von 4 bis 5 Litern mit einem locker schließenden Deckel.
Zubereitung: Waschen und trocknen Sie die der Jahreszeit entsprechenden Früchte sorgfältig, verarbeiten Sie sie, soweit bei den Zutaten angegeben und schichten Sie sie in den Topf. Danach bestreuen Sie sie mit dem Zucker und gießen den Rum darüber.
Die Früchte sollten frisch und tadellos in Ordnung sein. Der hohe Alkoholanteil des Rums ist wichtig, da er die Früchte optimal konserviert. Achten Sie darauf, dass der Rum mindestens einen Finger breit über den Früchten steht. Sollte das nicht der Fall sein, gießen Sie etwas Rum nach.
Zur Aufbewahrung stellen Sie den Topf immer mit dem Deckel verschlossen an einen kühlen, dunklen Ort. 4 Wochen, nachdem die letzten Früchte in den Rumtopf gekommen sind, gießen Sie den letzten Rum zu. Sie können den Rumtopf verfeinern, indem Sie eine Zimt- und Vanillestange und eine handvoll Rosinen zufügen.
Traditionell wird der Rumtopf am 1. Advent zum Naschen freigegeben.
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