Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sächsische Kartoffelsuppe

Bild: Sächsische Kartoffelsuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.46 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgSuppenfleischca. 13.09 €
0.5 kgSuppenknochenca. 1.50 €
Jodsalzca. 0.00 €
100 gDurchwachsener Speckca. 1.00 €
2 Zwiebeln (80g) 
1 kgMehlige Kartoffelnca. 2.25 €
1 BundSuppengrün (groß)ca. 1.38 €
1 BundPetersilie - krausca. 0.36 €
3 Essig-Essenz (25%) 
2 Zucker 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Suppenfleisch und Knochen in kochendes Salzwasser geben und 2 Stunden köcheln lassen. Mehrfach den sich bildenden Schaum abschöpfen. Speck in schmale Streifen schneiden, Zwiebeln schälen und würfeln. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Suppengrün putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Petersilie waschen und hacken. Fleisch und Knochen aus der Brühe nehmen. Das Fleisch in Würfel schneiden und die Brühe auf etwa 1 Liter einkochen lassen. Speck in einem Topf auslassen. Zwiebeln, Kartoffeln und Suppengrün darin kurz anbraten, mit der Fleischbrühe ablöschen und mit Essig-Essenz, Jodsalz und Pfeffer kräftig abschmecken. Fleischwürfel in die Suppe geben und noch weitere 30 Minuten köcheln lassen. Danach evt. noch einmal mit Essig-Essenz und Zucker abschmecken. mit Petersilie bestreut servieren. Pro Portion: 3730/888 kj/kcal 50 g E, 44g Kh, 54g F, 3,5Be


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Sächsische Kartoffelsuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essigessenz  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln - mehlig  *   Petersilie - frisch, kraus  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppenfleisch  *   Suppengrün - Bund  *   Suppenknochen - Rinderknochen  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eintopf Kartoffeln Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Austernpilz-Kohlrabi-AufstrichAusternpilz-Kohlrabi-Aufstrich   1 Rezept
Preise: Discount: 2.40 €   EU-Bio: 3.00 €   Demeter: 3.00 €
Die Paprika waschen, halbieren, putzen, die restlichen Kerne unter fließendem Wasser abspülen, dann grob schneiden. Die Radieschen und Kohlrabi waschen,   
Saures KalbslüngerlSaures Kalbslüngerl   8 Portionen
Preise: Discount: 42.35 €   EU-Bio: 42.98 €   Demeter: 43.79 €
Das Kalbsbries in lauwarmem Essigwasser ca. 60 Minuten wässern, dann die Häute entfernen und das Bries beiseite stellen. Parallell dazu folgendes in ca. 3   
Apfel-Holunder-MusApfel-Holunder-Mus   1 Rezept
Preise: Discount: 1.74 €   EU-Bio: 2.47 €   Demeter: 2.47 €
Die Zutaten ergeben etwa 20 Baby-Portionen. Das Mus ist bestens zum Einfrieren geeignet: Das vollständig abgekühlte Mus portionsweise in Eiswürfelbehälter   
Baumnussschaumsuppe - Die Suppe mit sssBaumnussschaumsuppe - Die Suppe mit sss   4 Portionen
Preise: Discount: 4.61 €   EU-Bio: 5.61 €   Demeter: 5.91 €
Baumnüsse sind in Deutschland besser als https://de.wikipedia.org/wiki/Echte_Walnuss Walnüsse (Juglans regia) bekannt. Butter warm werden lassen, Zwiebel   
Badische HolunderküchleBadische Holunderküchle   4 Portionen
Preise: Discount: 2.43 €   EU-Bio: 2.54 €   Demeter: 2.72 €
Diesen aparten Nachtisch sollten Sie unbedingt mal zubereiten. Er schmeckt nicht nur gut, er sieht auch hübsch aus und ist dazu auch noch ausgesprochen gesund.   


Mehr Info: