Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sambar Dal Süßsaure Linsensuppe

Bild: Sambar Dal Süsssaure Linsensuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.64 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für acht Portionen
500 gToor Dal 
(ersatzweise rote oder - braune Linsen) 
Salzca. 0.00 €
1 TLKurkumaca. 0.05 €
250 gKartoffelnca. 0.33 €
500 gkleine Zwiebelnca. 0.47 €
2 Paprika - rotca. 2.10 €
1 Peperoni - (Gemüsepaprika) 
1 Stück Peperoni (etwa 2 cm) 
2 Tomatenca. 0.64 €
1 ELTamarindenmark 
(ersatzweise - Tamarindenkon entrat oder 
Grapefruitsaft) 
1 Dose(n)Mango (Einwaage 250 g 
geht aber bestimmt auch mit - Frischware) 
3 ELÖlca. 0.05 €
1 Paket TK-Kräutermischung - (lieber frische) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
2 ELSambar-Pulver (siehe Rezept 
ersatzw. milder Madrascurry) 

Zubereitung:

Toor Dal auf einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich waschen. In zwei Litern Salzwasser 30 Minuten kochen. Kurkuma unterrühren. Etwas abkühlen lassen. Inzwischen die Kartoffeln mit der Schale 20 Minuten kochen. Schale abziehen und die Kartoffeln würfeln. Zwiebeln abziehen und halbieren. Paprikaschoten putzen, waschen und in Streifen schneiden. Peperoni halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden (mit Gummihandschuhen arbeiten!). Geschälten Ingwer fein würfeln. Tomaten überbrühen, abziehen und kleinschneiden. Tamarindenmark mit 100 ccm heißem Wasser übergießen und zehn Minuten stehenlassen. Das Mark mit den Fingern ausdrücken und durch ein Sieb gießen, die Flüssigkeit auffangen. Mango mit Saft im Mixer pürieren. Linsen mit Kochflüssigkeit ebenfalls pürieren. Zwiebeln, Paprika, Peperoni und Ingwer in heißem Öl andünsten. Tamarindensaft, Mango und Linsen zugeben und erhitzen. Wenn die Suppe zu dick ist, noch etwas Wasser zugießen. Kartoffeln, Tomaten und Kräuter unterrühren. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Sambar-Pulver würzen und abschmecken.

Dazu: Dosai (Reispfannkuchen; Rezept kommt gleich)


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Sambar Dal Süßsaure Linsensuppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Curry - mild  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kurkuma  *   Paprika - grün  *   Paprika - rot  *   Peperoni  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Suppen Vorspeisen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gefüllte Teigtaschen - GözlemeGefüllte Teigtaschen - Gözleme   4 Portionen
Preise: Discount: 3.31 €   EU-Bio: 3.40 €   Demeter: 4.41 €
Mehl mit Salz in eine Schüssel sieben. Das Wasser rasch unterarbeiten und alles zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Daraus 12 Bällchen formen, diese auf   
BlutorangenmarmeladeBlutorangenmarmelade   1 Rezept
Preise: Discount: 3.09 €   EU-Bio: 3.09 €   Demeter: 3.09 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 3 Gläser mit 400 ml Inhalt. Statt 500 g Gelierzucker 2:1 können auch 350 g der Variante 3:1 verwendet werden. Die Orangen rundum   
Großmutters oberschwäbischer MuskuchenGroßmutters oberschwäbischer Muskuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.35 €   EU-Bio: 4.82 €   Demeter: 5.15 €
Den Dinkel bei 150 Grad 30 Minuten im vorgeheizten Backofen rösten. Nach dem Auskühlen in der Getreidemühle auf feiner Stufe mahlen. Weizenmehl und Backpulver   
Davoser Alpenbrot aus GraubündenDavoser Alpenbrot aus Graubünden   1 Rezept
Preise: Discount: 3.11 €   EU-Bio: 3.27 €   Demeter: 3.69 €
Haselnüsse im Ofen bei 200 Grad rösten. Zucker, Butter, Eier und Zimt schaumig rühren. Mit dem Mehl zu einem festen Teig kneten. Zuletzt die gerösteten   
Frühlingsgemüse auf Hirse-PfannkuchenFrühlingsgemüse auf Hirse-Pfannkuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 10.76 €   EU-Bio: 11.10 €   Demeter: 13.43 €
Hirse in die heiße Brühe rühren und aufkochen. Bei abgeschalteter Platte 20 Minuten ausquellen und dann erkalten lassen. Das Gemüse waschen und putzen.   


Mehr Info: