Rezept: Satay-Garnelen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Spiesse:
12 | Riesengarnelen, roh | |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.09 € |
0.33333333 Tasse(n) | Erdnussbutter - fein | |
1 | Zwiebel; fein geschnitten | ca. 0.13 € |
1 EL | Fischsauce | ca. 0.22 € |
0.5 TL | Chiliflocken | ca. 0.06 € |
1 TL | Kurkuma, gemahlen | ca. 0.05 € |
5 | Korianderwurzeln, frisch; - feingehackt | |
160 ml | Kokosmilch | ca. 0.74 € |
Satay-Sauce | ||
2 TL | Öl | ca. 0.01 € |
1 TL | Rote Currypaste | |
1 Stange(n) | Zitronengras - nur der | ca. 0.46 € |
weiße Teil, feingehackt | ||
2 TL | Tamarindenmus | |
250 ml | Kokosmilch | ca. 1.16 € |
0.25 Tasse(n) | Erdnussbutter - fein | |
2 TL | Zucker | ca. 0.02 € |
2 TL | Erdnüsse - geröstet, fein gehackt |
Zubereitung:
20 cm lange Bambusspieße mehrere Stunden in Wasser einweichen. Die Garnelen schälen und den Darm entfernen, die Schwänze intakt lassen. Im Mixer Knoblauch, Erdnussbutter, Zwiebel, Fischsauce, Chiliflocken, Kurkuma, Korianderwurzeln und ein wenig der Kokosmilch glattrühren. Die restliche Kokosmilch unterrühren. Die Garnelen mit dieser Marinade überziehen, die Schwänze möglichst nicht eintunken. Abgedeckt mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Auf jeden Spieß 2 Garnelen stecken (jede Garnele 2 mal durchstechen). Die restliche Marinade für die Sataysauce und zum Bestreichen der Garnelen während des Garens verwenden. Für die Sataysauce das Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Currypaste, Zitronengras und Tamarindenmus zufügen und bei starker Hitze eine Minute garen, bis es duftet. Kokosmilch, Erdnussbutter und Zucker zugeben und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Zutaten 2 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Die aufbewahrte Marinade hineinrühren und die Sauce 2 Minuten garen, bis sie dick wird. mit den Erdnüssen bestreut servieren. Die Garnelen im Backofen oder auf dem Holzkohlengrill grillen, bis sie gar sind; zwischendurch einmal drehen und mit der Marinade bestreichen. mit der Satay-Sauce sofort servieren.
Tip: Die Konsistenz der Sauce hängt von der verwendeten Erdnussbutter ab. Falls sie zu dick ist, mit etwas Wasser verdünnen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bananen-Tofu-Crème 1 Rezept Preise: Discount: 2.02 € EU-Bio: 1.78 € Demeter: 1.78 € Alle Zutaten mit einem Mixer pürieren und baldmöglichst auf Brot verzehren. | |
Gräubichuechle - Berner Griebenkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 22.64 € EU-Bio: 23.40 € Demeter: 24.22 € Gräubi (D: Grieben oder Grammeln) entstehen wenn man würfelig geschnittenen Schweinespeck in der heißen Pfanne auslässt. Man kann sie auch beim Metzger kaufen, | |
Holunderblütengelee 1 Rezept Preise: Discount: 2.86 € EU-Bio: 3.06 € Demeter: 3.06 € Holunderblüten mit dem Wasser, der Orange und Zitrone 3 Tage gekühlt ziehen lassen. Abseihen, aufkochen lassen, den Gelierzucker dazugeben, ca 5 Minuten | |
Quitten mit Schafskäse 4 Portionen Preise: Discount: 9.59 € EU-Bio: 9.45 € Demeter: 9.74 € Dieses leckere Quittenrezept passt wunderbar zu gebratener Kalbsleber, aber man kann es natürlich auch zu anderen Fleischgerichten servieren. Quitten halbieren, | |
Pflaumen-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.26 € EU-Bio: 5.17 € Demeter: 5.32 € Pflaumen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Eine Feuerfeste Form mit Margarine einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Pflaumen hineingeben. Haselnüsse |