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Rezept: Satay-Garnelen

Bild: Satay-Garnelen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.67 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.77 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Spiesse:

12 Riesengarnelen, roh 
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.09 €
0.33333333 Tasse(n)Erdnussbutter - fein 
1 Zwiebel; fein geschnittenca. 0.13 €
1 ELFischsauceca. 0.22 €
0.5 TLChiliflockenca. 0.06 €
1 TLKurkuma, gemahlenca. 0.05 €
5 Korianderwurzeln, frisch; - feingehackt 
160 mlKokosmilchca. 0.74 €

Satay-Sauce
2 TLÖlca. 0.01 €
1 TLRote Currypaste 
1 Stange(n)Zitronengras - nur derca. 0.46 €
weiße Teil, feingehackt 
2 TLTamarindenmus 
250 mlKokosmilchca. 1.16 €
0.25 Tasse(n)Erdnussbutter - fein 
2 TLZuckerca. 0.02 €
2 TLErdnüsse - geröstet, fein gehackt 

Zubereitung:

20 cm lange Bambusspieße mehrere Stunden in Wasser einweichen. Die Garnelen schälen und den Darm entfernen, die Schwänze intakt lassen. Im Mixer Knoblauch, Erdnussbutter, Zwiebel, Fischsauce, Chiliflocken, Kurkuma, Korianderwurzeln und ein wenig der Kokosmilch glattrühren. Die restliche Kokosmilch unterrühren. Die Garnelen mit dieser Marinade überziehen, die Schwänze möglichst nicht eintunken. Abgedeckt mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Auf jeden Spieß 2 Garnelen stecken (jede Garnele 2 mal durchstechen). Die restliche Marinade für die Sataysauce und zum Bestreichen der Garnelen während des Garens verwenden. Für die Sataysauce das Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Currypaste, Zitronengras und Tamarindenmus zufügen und bei starker Hitze eine Minute garen, bis es duftet. Kokosmilch, Erdnussbutter und Zucker zugeben und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Zutaten 2 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Die aufbewahrte Marinade hineinrühren und die Sauce 2 Minuten garen, bis sie dick wird. mit den Erdnüssen bestreut servieren. Die Garnelen im Backofen oder auf dem Holzkohlengrill grillen, bis sie gar sind; zwischendurch einmal drehen und mit der Marinade bestreichen. mit der Satay-Sauce sofort servieren.

Tip: Die Konsistenz der Sauce hängt von der verwendeten Erdnussbutter ab. Falls sie zu dick ist, mit etwas Wasser verdünnen.


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(*) Die Zubereitung von Satay-Garnelen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili - gemahlen  *   Erdnüsse in der Schale geröstet  *   Erdnussbutter - cremig  *   Fischsauce - asiatisch  *   Knoblauch  *   Kokosmilch  *   Korianderwurzeln  *   Kurkuma  *   Pflanzenöl  *   Riesengarnelen  *   Rote Currypaste  *   Zitronengras - frisch  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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