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Rezept: Sate Manis

Bild: Sate Manis  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.73 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für 4-6 Portionen
750 gRinderfilet - Rumpsteak, oder Schweinefiletca. 22.43 €
1 ELPalmzucker - ersatzweise schwarzer oder brauner Zucker 
1 Knoblauchzehe - zerdrücktca. 0.04 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
2 ELDunkle Sojasauceca. 0.10 €
1 ELÖlca. 0.02 €
1 TLKreuzkümmel - gemahlenca. 0.19 €

Satay-Sauce
125 mlErdnusssauce - (siehe Re ept) 
2 ELTamarindensaft - oder Zitronensaft 
2 TLSambal bajak 
3 ELWasser - oder etwas mehrca. 0.00 €

Zubereitung:

Fleisch in 2-cm-Würfel schneiden. Je 4-5 Würfel auf ein Bambusspießchen (mehrere Stunden in Wasser eingeweicht) stecken, dabei etwas Zwischenraum zwischen den Fleischstückchen lassen. Zucker mit Salz, Knoblauch, Sojasauce, Öl und Kreuzkümmel mischen, rühren bis der Zucker aufgelöst ist. Diese Marinade in eine längliche flache Schüssel gießen und das Satay einlegen. Jedes Spießchen wenden, bis das Fleisch ganz von der Marinade überzogen ist. Zugedeckt einige Stunden in den Kühlschrank stellen. Über Holzkohlenglut oder unter dem heißen Grill etwa 15 Minuten grillen; nicht zu nah an der Hitzequelle, denn das Schweinefleisch muss gut durchgebraten sein, auch Rindfleisch darf für ein Satay nicht mehr rosa sein. Spießchen alle 5 Minuten drehen und mit Marinade bepinseln.

Für die Sauce alle Zutaten mischen und in einer Schüssel servieren. Die Sauce wird zum Essen über das Satay gegossen.


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(*) Für diese Version von Sate Manis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Palmzucker  *   Pflanzenöl  *   Rinderfilet  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Tamarindensaft  *   Wasser


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