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Rezept: Sauerteigansatz nach Hobbythek

Bild: Sauerteigansatz nach Hobbythek - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten Rezept: 0.72 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


1. STUFE DER SAUERTEIGHERSTE
100 mlWasser, genau 40 Grad warmca. 0.00 €
100 gRoggenmehl, Zimmertemperaturca. 0.18 €

2. STUFE DER SAUERTEIGHERSTE
100 mlWasser, genau 40 Grad warmca. 0.00 €
100 gRoggenmehl, Typ 1150ca. 0.18 €

3. STUFE DER SAUERTEIGHERSTE
200 mlWasser, 40 Grad warmca. 0.00 €
200 gRoggenmehl, Typ 1150ca. 0.36 €

Zubereitung:

Für die 1. Stufe Mehl mit Zimmertemperatur in eine Steingutschüssel sieben, mit dem Wasser (genau 40 Grad warm!) vermischen. Gefäss verschließen (z.B. mit Frischhaltefolie), 48 Stunden bei mäßiger Zimmertemperatur stehen lassen, dabei alle 12 Stunden kräftig umrühren.

Für die 2. Stufe gesiebtes Mehl und 40 Grad warmes Wasser zum Teig der 1. Stufe geben, gut verrühren. 24 Stunden stehen lassen, nach 12 Stunden gut umrühren.

Für die 3. Stufe die restlichen 200 g Mehl gesiebt mit den 200 ml Wasser (40 Grad warm!) vermischen und weitere 24 Stunden stehen lassen. Der Sauerteig sollte jetzt von schaumiger Konsistenz sein und angenehm säuerlich duften.

Von diesen ca. 800 g Sauerteig benötigt man für ein 3-Pfund-Brot nach dem Rezept der Hobbythek 700 g. Der Rest ist der Ansatz für neuen Sauerteig.

Insgesamt 48 Stunden


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(*) Die Zubereitung von Sauerteigansatz nach Hobbythek erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Roggenmehl Type 1150  *   Wasser


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