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Rezept: Sauerteigherstellung

Bild: Sauerteigherstellung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten Rezept: 0.54 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


1. Stufe:
100 gRoggenvollkornmehlca. 0.14 €
100 gWasser (40 Grad C)ca. 0.00 €

2. Stufe:
100 gRoggenvollkornmehlca. 0.14 €
100 gWasser (40 Grad C)ca. 0.00 €

3. Stufe:
200 gRoggenvollkornmehlca. 0.27 €
200 gWasser (40 Grad C)ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Stufe: Mehl und Wasser verrühren, gut abdecken und 24 Stunden bei ca. 20 Grad C stehen lassen.

2. Stufe: In den ersten Ansatz (Stufe 1) einrühren. Der 1. Ansatz riecht bereits säuerlich. Abdecken und wieder 24 Stunden bei 20 Grad C stehen lassen.

3. Stufe: Diese Menge mit den vorherigen Ansätzen (Stufe 1 und Stufe 2) verrühren und noch einmal abgedeckt bei 20 Grad C 24 Stunden stehen lassen.

Der Sauerteig ist nun fertig und sollte schnell verbacken werden. Es sind 800 g Sauerteig, davon sollen 2x50 g für den nächsten Starter weggenommen und eingefroren werden. Mit 700 g Sauerteig wird nun unser Roggensauerteigbrot (--> extra Rezept) gebacken.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerteigherstellung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Roggenmehl - Vollkorn  *   Wasser


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Backen Brot Sauerteig


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