Rezept: Sauterneszwetschgen mit Zimtblättern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Zwetschgen | ca. 0.45 € |
3 dl | Sauternes; oder ein anderer - weißer Süßwein | |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 gr. | Zitronenzeste | |
1 | Zimtstange, 3-4 cm lang | ca. 0.50 € |
2 | Nelken | |
ZIMTBLÄTTER | ||
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 TL | Zimtpulver - gehäuft (x) | ca. 0.27 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Blätterteig rechteckig - ausgewallt |
Zubereitung:
Die Zwetschgen waschen, halbieren und den Stein entfernen.
Süsswein, Zucker, Zeste, Zimtstange und Nelken kurz aufkochen, dann
die Zwetschgen sofort mit dem heißen Sirup begießen. Zugedeckt an
einem warmen Ort mindestens drei Stunden marinieren lassen.
Inzwischen die Zimtblätter zubereiten: Zucker und Zimt mischen.
Eiweiß verquirlen, ohne es schaumig zu schlagen.
Den Blätterteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit
einer Gabel regelmäßig einstechen. Dünn mit Eiweiß bestreichen,
dann großzügig mit Zimtzucker bestreuen.
Den Zimt-Blätterteig im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille während acht bis zehn Minuten knusprig backen.
Auskühlen lassen, dann in große Blätter brechen.
Zum Servieren die Sauterneszwetschen mit 2-3 Zimtblättern dekorativ
anrichten und nach Belieben mit einem Tupfer Creme fraiche garnieren.
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