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Rezept: Elsässer Gugelhupf

Bild: Elsässer Gugelhupf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 82 Besuchern
Kosten Rezept: 5.63 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gMehlca. 0.33 €
1 Pack.Backhefe - frisch, zerbröckeltca. 0.15 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.31 €
200 gButterca. 1.43 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
75 gZuckerca. 0.11 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
4 Eierca. 1.03 €
75 gRosinenca. 0.41 €
6 ELKirschwasserca. 1.03 €
50 gMandeln - gehacktca. 0.28 €

Für die Form:
Butterca. 0.14 €
Mehlca. 0.01 €
Mandeln - geschält, ganzca. 0.50 €

Sonstiges:
25 gButterca. 0.18 €
1 ELPuderzuckerca. 0.15 €

Zubereitung:

Alle Teigzutaten in die Schüssel geben und mit dem Handrührgerät mindestens 5 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten.

Den Backofen 5 Minuten auf 50° vorheizen, ausschalten, den abgedeckten Teig 15 Minuten im Backofen aufgehen lassen. Danach kurz durchkneten und noch einmal 15 Minuten im Backofen gehen lassen.

Die Rosinen in Kirschwasser einweichen.

Den Hefeteig nochmals gut durchkneten. Rosinen mit Kirschwasser und die gehackten Mandeln darunterkneten. Eine Gugelhupfform mit 1,5 Liter Inhalt fetten, mit Mehl ausstäuben und unten mit Mandeln auslegen. Den Teig einfüllen.

Gugelhupf nochmals ca. 15 Minuten aufgehen lassen, dann im Backofen auf der unteren Schiene bei 180° C ca. 45 bis 50 Minuten backen.

Aus der Form stürzen, mit 25 g zerlassener Butter bepinseln. Etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Elsässer Gugelhupf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Frischhefe  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Mandeln - gehackt  *   Mandeln ganz - geschält  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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