Rezept: Elsässer Gugelhupf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch, zerbröckelt | ca. 0.15 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.31 € |
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
75 g | Rosinen | ca. 0.41 € |
6 EL | Kirschwasser | ca. 1.03 € |
50 g | Mandeln - gehackt | ca. 0.28 € |
Für die Form: | ||
Butter | ca. 0.14 € | |
Mehl | ca. 0.01 € | |
Mandeln - geschält, ganz | ca. 0.50 € | |
Sonstiges: | ||
25 g | Butter | ca. 0.18 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Alle Teigzutaten in die Schüssel geben und mit dem Handrührgerät mindestens 5 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten.
Den Backofen 5 Minuten auf 50° vorheizen, ausschalten, den abgedeckten Teig 15 Minuten im Backofen aufgehen lassen. Danach kurz durchkneten und noch einmal 15 Minuten im Backofen gehen lassen.
Die Rosinen in Kirschwasser einweichen.
Den Hefeteig nochmals gut durchkneten. Rosinen mit Kirschwasser und die gehackten Mandeln darunterkneten. Eine Gugelhupfform mit 1,5 Liter Inhalt fetten, mit Mehl ausstäuben und unten mit Mandeln auslegen. Den Teig einfüllen.
Gugelhupf nochmals ca. 15 Minuten aufgehen lassen, dann im Backofen auf der unteren Schiene bei 180° C ca. 45 bis 50 Minuten backen.
Aus der Form stürzen, mit 25 g zerlassener Butter bepinseln. Etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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