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Rezept: Schlesische Kartoffelklöße

Bild: Schlesische Kartoffelklöße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten Rezept: 1.25 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgMehligkochende Kartoffelnca. 1.20 €
250 gKartoffelmehl/-stärke; ca.ca. 0.28 €
1 gr.Eica. 0.17 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Ergibt 4 - 6 Portionen.


Dieses Rezept basiert vor allem auf dem richtigen Verhältnis von Kartoffeln und Kartoffelmehl. In Schlesien gibt es einen Trick, wie man das richtige Mischungsverhältnis hinbekommt. Diese lockeren Kartoffelklöße können in der Mitte mit Weißbrotwürfeln gefüllt werden, die man vorher in etwas Butter angeröstet hat.

Die Kartoffeln schälen und in ungesalzenem Wasser weich kochen. Die Kartoffeln dürfen nicht zu weich werden. Abgießen, ausdampfen lassen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Formen Sie die durchgedrückte Masse auf einem Teller oder in einer tiefen breiten Schüssel zu einem flachen Laib, von dem Sie ein Viertel abnehmen. Dieses Viertel füllen Sie mit Kartoffelmehl auf. Halten Sie etwas mehr als die angegebenen 250 g bereit. Nun gibt man das herausgenommene Viertel, das Ei und Salz dazu und knetet rasch einen Teig. Klöße formen, die etwas grösser als ein Tennisball sind. Auf einem bemehlten Brett beiseite stellen. In einem großen flachen Topf, der alle Knödel in einer Lage fassen kann, Wasser zum Kochen bringen. Salzen. Die Knödel hineinlegen und im offenen Topf ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Dies dauert, abhängig von der Klossgrösse, etwa 10-15 Minuten Danach noch 1-2 Minuten ziehen lassen. Das Wasser darf in der ganzen Zeit nicht kochen, sonst zerfallen die Klöße. Mit einem Sieblöffel herausnehmen, abtropfen lassen und sofort auftragen.

Wer mit diesem Rezept noch keine Erfahrung hat und auf Nummer sicher gehen will, kocht zunächst einen Probekloss. Zerfällt dieser beim Ziehen, gibt man noch etwas Kartoffelmehl zum Teig.

TIPP:

- Klöße und Knödel lässt man immer im offenen Topf ziehen. Das Wasser beginnt nämlich sofort wieder sprudelnd zu kochen, wenn man den Deckel auflegt.

- Servieren Sie die Klöße in einer Schüssel, auf deren Boden Sie eine umgedrehte Untertasse gelegt haben. Die Klöße liegen dann nicht im abgelaufenen Kochwasser. Das ist besonders bei den Klößen wichtig, die Sie später für Schlesische Klöße mit Rührei verwenden möchten.

Variante: Schlesische Kartoffelklöße mit Rührei

Ein ideales Rezept zur Resteverwertung. Semmelknödel können ebenfalls so zubereitet werden. Entgegen einer landläufigen Auffassung werden Rühreier in der Pfanne nie gerührt. (1 Portion) 2 Eier, Salz, Pfeffer, 1-2 kleine Butterstückchen, Butter zum Backen, 1-2 Kartoffelklöße Die Eier kurz mit Salz, Pfeffer und der Butter verrühren. Die Klöße mit der Gabel zerteilen. Butter in der Pfanne zerlassen, die Eier hineingeben und an der Unterseite stocken lassen. Dann mit einem Pfannenspatel anheben, in die Mitte schieben und das flüssige Ei darunter laufen lassen. Ein Rührei ist fertig, wenn fast alles gestockt ist, denn ein Rührei sollte an der Oberfläche immer noch leicht feucht und glänzend sein. Auf keinen Fall sollten Sie die Eier zu lange in der Pfanne lassen. Sie erhalten dann trockene, gestockte Eierklumpen. Da die Eier sehr schnell garen, gibt man die Klöße kurz nach den Eiern dazu. So werden Sie warm, ohne dass die Eier zu lange gegart werden.

TIPP:

- Rühreier nur kurz verrühren, am besten mit einer Gabel. Statt Butter können Sie auch etwas süße Sahne oder Creme fraiche an die Eier geben. Die Eier bleiben durch diese Zutaten schön feucht.

- Rühreier nie auf großer Hitze garen. Auch das führt dazu, dass sie trocken werden und nicht diese wunderbare, saftig-zarte Konsistenz erreichen, die ein perfektes Rührei auszeichnet.

- Wie viele schlichte Speisen kann auch diese durch frische Kräuter, etwa Schnittlauch und Petersilie, abgewandelt werden.


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(*) Für diese Version von Schlesische Kartoffelklöße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe L  *   Kartoffeln - mehlig  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke


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