Rezept: Blätterteig-Säckchen zu Wein und Bier
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
BLÄTTERTEIG | ||
2 Pack. | TK-Blätterteig; a 300 g | |
FÜLLUNG | ||
200 g | Lauch; schlanke Stangen | |
30 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.15 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
30 g | Cashew-Nüsse | ca. 0.56 € |
75 g | Schweizer Emmentaler - am Stück | ca. 0.75 € |
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
ZUM BESTREICHEN | ||
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Die Blätterteigscheiben zum Auftauen nebeneinander ausbreiten. Inzwischen Lauch putzen, waschen, weiße und hellgrüne Teile in dünne Ringe schneiden. Abgetropft in heißer Butter oder Margarine 5 Minuten unter Rühren dünsten, salzen und pfeffern. Die Flüssigkeit bei starker Hitze verdampfen lassen. Den Lauch zum Auskühlen beiseite stellen.
Die Cashewnüsse in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, anschließend grob hacken. Käse grob raffeln. Dill hacken. Eigelb mit Creme fraiche verrühren. Alle vorbereiteten Zutaten mit dem Lauch mischen.
Pro Portion eine Blätterteigscheibe mit Eiweiß bepinseln. Auf jede Scheibe so viel Lauch häufen, dass etwa 2/3 des Teiges bedeckt sind und noch ein Rand von ungefähr 1 cm frei bleibt. Mit je 1 Blätterteigscheibe bedecken. Die Ränder gut zusammendrückem. Die Blätterteigscheiben an einer Schmalseite hinter der Füllung so zusammendrücken, dass eine Sackform entsteht.
Die restlichen Scheiben längs in jeweils 4 Streifen schneiden. Je 2 Streifen zu zu einer lockeren Kordel zusammendrehen, um die Sackoeffnungen legen und die Enden auf den Oberseiten kreuzen. Die Säckchen mit Eigelb bepinseln, auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Backblech legen und auf der mittleren Einschubleiste bei 200 oC (Umluft: 175 oC, Gas: Stufe 3) in etwa 20 Minuten backen. Die Blätterteigsäckchen heiß servieren.
Beim Bestreichen mit Eiweiß muss darauf geachtet werden, dass das Ei nicht an den Schnittkanten der Stücke herunterläuft. Die Kanten verkleben sonst, und das Aufgehen des Teiges wird verhindert.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Buchweizennudeln - Pizzoccheri 1 Rezept Preise: Discount: 2.31 € EU-Bio: 2.30 € Demeter: 2.01 € Buchweizenmehl, Weißmehl, Wasser und Salz werden zu einem Teig verarbeitet und ausgerollt. Die Teigplatte in ca. 1 cm breite und ca. 4 bis 5 cm lange Nudeln | |
Grüne Nudeln mit Thunfischsoße 4 Portionen Preise: Discount: 6.00 € EU-Bio: 6.05 € Demeter: 6.26 € Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser garen. Für die Soße Zwiebel- und Knoblauchwürfel im heißen Öl glasig dünsten. Thunfisch mit | |
Biberli nach Alfons Schuhbeck 1 Rezept Preise: Discount: 5.58 € EU-Bio: 5.78 € Demeter: 6.05 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 80 Biberli. In einem kleinen Topf 45 ml Wasser mit dem Zucker einmal aufkochen, vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und den | |
Albiger Backesgrumbeere 6 Portionen Preise: Discount: 13.76 € EU-Bio: 14.74 € Demeter: 18.44 € Kartoffeln in Scheiben, Speck und Fleisch in Würfel, Zwiebeln in Ringe schneiden. Die Hälfte der Kartoffeln in einen Bräter geben, Speck- und Fleischwürfel | |
Überbackener Chinakohl 4 Portionen Preise: Discount: 2.87 € EU-Bio: 3.42 € Demeter: 3.51 € Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den Chinakohl halbieren, den Strunk herausschneiden und den Kohl waschen. Danach im Salzwasser 2 Minuten |