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Rezept: Blätterteig-Säckchen zu Wein und Bier

Bild: Blätterteig-Säckchen zu Wein und Bier - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.75 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


BLÄTTERTEIG
2 Pack.TK-Blätterteig; a 300 g 

FÜLLUNG
200 gLauch; schlanke Stangen 
30 gMargarine - oder Butterca. 0.15 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
30 gCashew-Nüsseca. 0.56 €
75 gSchweizer Emmentaler - am Stückca. 0.75 €
1 BundDillca. 0.99 €
1 Eigelbca. 0.08 €
2 ELCrème fraîcheca. 0.11 €

ZUM BESTREICHEN
1 Eiweißca. 0.08 €
1 Eigelbca. 0.08 €

Zubereitung:

Die Blätterteigscheiben zum Auftauen nebeneinander ausbreiten. Inzwischen Lauch putzen, waschen, weiße und hellgrüne Teile in dünne Ringe schneiden. Abgetropft in heißer Butter oder Margarine 5 Minuten unter Rühren dünsten, salzen und pfeffern. Die Flüssigkeit bei starker Hitze verdampfen lassen. Den Lauch zum Auskühlen beiseite stellen.

Die Cashewnüsse in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, anschließend grob hacken. Käse grob raffeln. Dill hacken. Eigelb mit Creme fraiche verrühren. Alle vorbereiteten Zutaten mit dem Lauch mischen.

Pro Portion eine Blätterteigscheibe mit Eiweiß bepinseln. Auf jede Scheibe so viel Lauch häufen, dass etwa 2/3 des Teiges bedeckt sind und noch ein Rand von ungefähr 1 cm frei bleibt. Mit je 1 Blätterteigscheibe bedecken. Die Ränder gut zusammendrückem. Die Blätterteigscheiben an einer Schmalseite hinter der Füllung so zusammendrücken, dass eine Sackform entsteht.

Die restlichen Scheiben längs in jeweils 4 Streifen schneiden. Je 2 Streifen zu zu einer lockeren Kordel zusammendrehen, um die Sackoeffnungen legen und die Enden auf den Oberseiten kreuzen. Die Säckchen mit Eigelb bepinseln, auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Backblech legen und auf der mittleren Einschubleiste bei 200 oC (Umluft: 175 oC, Gas: Stufe 3) in etwa 20 Minuten backen. Die Blätterteigsäckchen heiß servieren.

Beim Bestreichen mit Eiweiß muss darauf geachtet werden, dass das Ei nicht an den Schnittkanten der Stücke herunterläuft. Die Kanten verkleben sonst, und das Aufgehen des Teiges wird verhindert.


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(*) Die Zubereitung von Blätterteig-Säckchen zu Wein und Bier erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK  *   Cashew-Kerne - natur  *   Crème fraîche  *   Dill - frisch  *   Eier - halb  *   Emmentaler am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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