Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schokoladenkuchen Lea Linster

Bild: Schokoladenkuchen Lea Linster - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.47 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 12 Stücke:

200 gSchokolade, Edelbitter mit - 70% Kakaoanteil 
6 Eierca. 1.01 €
250 gZuckerca. 0.37 €
125 gMandeln - gemahlenca. 1.12 €
250 gButterca. 1.69 €
100 gMehlca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Schokolade schmelze ich auf einem nicht zu heißen Wasserbad. Dann trenne ich die Eier und schlage Eigelb mit 200 Gramm von dem Zucker schaumig und cremig auf, bis sich der Zucker gelöst hat. Ich rühre die geschmolzene Schokolade hinein, dann die Mandeln und die weiche Butter. Ist alles gut vermischt, hebe ich das gesiebte Mehl darunter.

Zum Schluss werden die Eiweiß mit einer Miniprise Salz und dem restlichen Zucker steif geschlagen und untergehoben. Ich fülle den Teig in eine gebutterte und bemehlte Kuchenform (am besten eine Pie- Form aus Porzellan) von 26 bis 30 Zentimeter Durchmesser und lasse ihn - weil die Form dicker ist - 40 Minuten bei 170 Grad (Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2-3 backen).

Der höchst leckere Schokoladenkuchen wird zum Abkühlen in der Form auf einen Rost gelegt und vor dem Servieren mit Kakao bestäubt. Attention: So bestäubt, eignet er sich natürlich nicht als Geburtstagskuchen, beim Ausblasen der Kerzen fliegt sonst das schöne Kakaopulver umher ...

Ich mag dazu halb geschlagene Sahne, mit Ahornsirup gesüßt.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Schokoladenkuchen Lea Linster werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Schokolade


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bunter Frühlingssalat mit EiBunter Frühlingssalat mit Ei   4 Portionen
Preise: Discount: 4.47 €   EU-Bio: 5.17 €   Demeter: 8.20 €
Schinken in feine Streifen schneiden und mit gesäubertem Sauerampfer und Löwenzahn mischen. Kerbel und Kresse hacken und dazugeben. Essig, Öl, Sirup,   
Neujahrskuchen - NeejahrskokenNeujahrskuchen - Neejahrskoken   1 Rezept
Preise: Discount: 3.31 €   EU-Bio: 3.71 €   Demeter: 4.17 €
Der Kandiszucker wird in heißem Wasser aufgelöst und zum Abkühlen hingestellt. Die Butter wird geschmolzen. Ist die Butter abgekühlt, rührt man sie sahnig und   
Kastanien-GemüseKastanien-Gemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 7.27 €   EU-Bio: 7.12 €   Demeter: 7.73 €
Die Kastanien kreuzweise einschneiden und 20 Minuten in Salzwasser kochen. Kalt abschrecken und sofort schälen (einschließlich der braunen Haut!). Aus dem   
Mangoldomelette  von der Cote d'Azur - TrouchiaMangoldomelette von der Cote d'Azur - Trouchia   4 Portionen
Preise: Discount: 4.88 €   EU-Bio: 5.69 €   Demeter: 5.81 €
Den Mangold waschen und trockenschütteln. Blätter abschneiden und sehr klein hacken. Stiele - falls nötig - schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Die   
Bayerische ApfelnudelnBayerische Apfelnudeln   1 Rezept
Preise: Discount: 4.18 €   EU-Bio: 6.19 €   Demeter: 7.03 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 10 Apfelnudeln. Das Mehl, das durchaus eine Mischung aus unterschiedlichen Sorten sein darf, vermischen wir in der   


Mehr Info: