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Rezept: Blätterteig-Zucchini-Pastete (Kolokithobouriko)

Bild: Blätterteig-Zucchini-Pastete (Kolokithobouriko) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.3 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

60 gButter und Butter für das - Blech 
500 gFillo, griechischer - Blätterteig 
800 gKleine Zucchinica. 3.18 €
Mehl zum Wenden 
200 gFeta-Käseca. 3.32 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 BundDillca. 0.99 €
2 Eierca. 0.51 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
2 ELSesamkörnerca. 0.08 €

Zubereitung:

Das Rezept für die außen knusprige, innen saftige Pastete stammt aus Sitia im Osten der Insel.

Butter schmelzen. Ein großes Blech einfetten. Den Fillo auseinanderfalten. Das oberste Teigblatt dünn mit Butter einstreichen und auf das Blech ziehen. Alle weiteren Blätter, bis auf die 3 letzten, ebenso einstreichen und auf das erste Blatt ziehen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Zucchini in dünne Scheiben schneiden, in Mehl wenden und überschüssiges Mehl abschütteln.

Die Hälfte der Zucchini dachziegelartig auf den gebutterten Teig legen. Käse mit einer Gabel zerbröckeln und auf die Zucchini streuen, leicht mit Pfeffer würzen. Den Dill hacken und überstreuen. Eine zweite Schicht Zucchini auflegen.

Zwei Filloblätter mit Butter einstreichen, auf die Zucchini legen, Teigränder an den Seiten darüberklappen und alles mit dem letzten, eingebutterten Filloblatt abdecken.

Die Pastete in 4 bis 5 cm große Quadrate oder Rauten schneiden. Eier mit 4 EL Wasser und Olivenöl verquirlen, über die Teigoberfläche verteilen, mit Sesam bestreuen und in Ofenmitte 60 bis 70 Minuten goldgelb backen.


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(*) Die Zubereitung von Blätterteig-Zucchini-Pastete (Kolokithobouriko) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Hirtenkäse - Weichkäse aus Kuhmilch, Feta-Style  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Sesam  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucchini - grün


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