Rezept: Schwäbische Seelen (modifiziert)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
VORTEIG | ||
250 g | Weizenmehl Type 550 | ca. 0.24 € |
150 g | Wasser | ca. 0.00 € |
3 g | Backhefe - frisch | ca. 0.01 € |
HAUPTTEIG | ||
1.25 kg | Weizenmehl Type 550 | ca. 1.19 € |
860 g | Wasser | ca. 0.01 € |
50 g | Backhefe - frisch | ca. 0.18 € |
30 g | Salz | ca. 0.01 € |
30 g | Backmalz | |
30 g | Schmalz | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Am Vorabend die Hefe im Wasser auflösen. Das Mehl nach und nach mit dem Hefewasser zu einem Teigball verkneten. Diesen in eine Schüssel geben und zugedeckt etwa 14 Stunden stehen lassen.
Am nächsten Tag das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Den Vorteig, das Backmalz und das Schmalz dazugeben. Die Hefe im Wasser auflösen und dazugeben. Alles auf niedriger Stufe zu einem Teig verkneten (ca. 5 Minuten ), dann das Salz einrieseln lassen. Nun den Teig weitere 8 Minuten auf Stufe 2 kneten. Der Teig ist relativ weich. Den Teig zugedeckt 80 Minuten ruhen lassen (evt. verteilt auf 2 Schüsseln, da er ziemlich aufgeht). Ich habe den Teig während dieser Zeit zweimal zusammengedrückt.
Rechtzeitig den Backofen auf 250°C vorheizen.
Den Teig auf die genässte Arbeitsfläche geben und mit einem Teigstecher "Stangen" von etwa 20 cm Länge und 2-3 cm Breite abstechen. Diese sofort suf geölte Backbleche legen, mit grobem Salz und Kümmel bestreuen und bei 250°C etwa 20 Minuten backen.
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