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Rezept: Schwäbisches Linsengemüse mit Spätzle

Bild: Schwäbisches Linsengemüse mit Spätzle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.9 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

200 gLinsenca. 0.44 €
1 BundSuppengemüse (Sellerie, - Möhre, Lauch) 
2 Zwiebeln, fein geschnittenca. 0.27 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.09 €
0.5 lRotweinca. 0.65 €
0.5 lBrüheca. 0.09 €
1 Kartoffel, mehlig kochend 
2 Zweig(e)Thymian, fein - geschnittenca. 0.08 €
1 Scheibe(n)Speck (ca. 60 g) 
200 gMehlca. 0.29 €
4 Eierca. 1.03 €
2 Paar Saitenwürstle (Wiener - oder Frankfurter) 
2 ELEssigca. 0.01 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Butter - zum Anbraten 
Klarsichtfolie 

Zubereitung:

Die Linsen am Vorabend in reichlich Wasser einweichen. Das Suppengemüse fein würfeln.

Zwiebeln und Knoblauch in einem Topf mit etwas Butter anschwitzen. Eingeweichte Linsen zugeben und mit Rotwein und Brühe auffüllen. Die rohe Kartoffel reiben und hinzufügen. Die Linsen ca. 45 Minuten weich kochen. Nach ca. 30 Minuten Thymian, Suppengemüse und die Speckscheibe zugeben.

Für die Spätzle das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte des Mehlbergs eine Kuhle eindrücken, Eier einschlagen und eine Prise Salz zugeben. Alles mit einem Kochlöffel vermengen und so lange schlagen, bis ein glatter Teig entstanden ist. Die Teigschüssel mit einer Klarsichtfolie verschließen und den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen.

In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Ein Spätzlebrett kurz ins kochende Wasser tauchen, darauf ca. 2 EL Teig streichen. Den Teig mit einem ebenfalls angefeuchteten Teigschaber zuerst flach streichen und dann dünne Streifen ins kochende Wasser schaben. Wenn die Spätzle gar sind, steigen sie nach oben. Mit einem Sieblöffel die Spätzle aus dem kochenden Wasser herausnehmen und kurz in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Anschließend absieben. Das Ganze so lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Spätzle in einer Pfanne mit Butter kurz anschwenken.

Die Würstchen in heißem Wasser erwärmen. Die Linsen mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Spätzle und Würstchen servieren.


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(*) Die Zubereitung von Schwäbisches Linsengemüse mit Spätzle erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Branntweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Linsen - Tellerlinsen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengemüse  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Hauptspeise Hülsenfrüchte Linse Schwaben


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