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Rezept: Schwarzbrot

Bild: Schwarzbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 34 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.85 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

400 gRoggenvollkornschrotca. 0.60 €
200 gRoggenmehl (Type 997)ca. 0.19 €
100 gAltbrot (gemahlen) 
450 gWasser (kochend)ca. 0.00 €
200 gSauerteigca. 1.98 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
15 gSalz (1 geh. TL) 

Zubereitung:

Roggenschrot und Brösel aus Alt- bzw. Trockenbrot werden in einer Schüssel mit dem heißen Wasser verrührt und mindestens 60 Minuten zugedeckt stehengelassen.

Danach werden die restlichen Zutaten in die abgekühlte Masse dazugegeben und gründlich verknetet. Der weiche Teig wird in eine gefettete Brotform gefüllt un solange zugedeckt stehengelassen, bis sich das Teigvolumen in etwa verdoppelt hat.

Vor dem Backen wird die Brotaberseite mit Wasser bestrichen und mit etwas feinem Schrot bestreut.

Zum Backen wird der Teig dann in den heißen Ofen (~250 °C) geschoben. Die Ofentemperatur wird sogleich auf 170°C reduziert. Die Backzeit beträgt etwa 2 Stunden.

Nach dem Backen wird das ofenwarme Brot mit etwas Wasser abgestrichen.


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(*) Die Zubereitung von Schwarzbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Roggenmehl Type 997  *   Sauerteig - flüssig  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Altbrot Brot Roggen


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