Rezept: Hoorische un Zwiewelsoß - Kartoffelklöße mit Zwiebelsoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Kartoffeln - gekocht, vom Vortag | ca. 1.33 € |
1 kg | Kartoffeln - roh | ca. 1.33 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Für die Zwiebelsoße: | ||
5 gr. | Zwiebeln | ca. 0.38 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Becher | Sahne | ca. 1.09 € |
evtl. Kartoffelstärke - zum Binden | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Rohe Kartoffeln fein reiben und mit einem Küchentuch den Saft fest herauspressen, Kartoffeln sollen "trocken" sein.
Gekochte Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit den rohen und den Eiern mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
So viel Mehl dazugeben, daß sich der Teig mit nassen Händen formen lässt. Am besten gibt man einen kleinen Probekloß in siedendes Salzwasser und lässt ihn gar ziehen, so sieht man, ob er auseinanderfällt. Sollte der Probekloß zu weich sein, gibt man noch etwas Mehl dazu.
Mit angefeuchteten Händen ca. 16 kleine Klöße formen und in siedendem Salzwasser ca. 12 Minuten gar ziehen lassen.
Die Klöße sollten locker nebeneinander liegen können, der Topf darf deshalb nicht zu klein sein.
Für die Soße schneidet man Zwiebeln in Würfel und lässt sie in einem kleinen Topf mit wenig Butter bräunen, löscht das Ganze mit Sahne ab und würzt mit Salz und Pfeffer. Etwas köcheln lassen, je nach Bedarf mit der Kartoffelstärke, welche man aus den rohen Kartoffeln gepresst hat, andicken.
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