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Rezept: Blaukraut - Variation 1

Bild: Blaukraut - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.21 Sterne von 120 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.35 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 Rotkohl 
2 Gewürznelken 
50 gGeräucherter Speck (evtl. - mehr) 
1 Apfelca. 0.32 €
0.5 mittelgr.Zwiebelca. 0.02 €
etwas Essig 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Blaukraut oder Rotkohl - die Farbe dieser beliebten Gemüsesorte lässt sich nicht eindeutig festlegen. Sie liegt irgendwo zwischen lila und rotviolett. Es sind der leicht süßliche Geschmack und die aparte Färbung, die den Rotkohl neben seinem Nährwert zu der beliebten Beilage machen, als die er in Deutschland gilt. Denn vom Weißkohl unterscheidet er sich eigentlich nur durch Farbe und Geschmack. Botanisch handelt es sich um dieselbe Kohlart.

Den Rotkohl vierteln, den Strunk herausschneiden und den Kohlkopf mit einem großen schweren Kochmesser in sehr dünne Streifen schneiden. Mit den Nelken in wenig Wasser etwa 20 Minuten dünsten. Er darf noch nicht ganz weich sein. Währenddessen den Speck fein hacken, den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Die halbe, abgezogene Zwiebel fein hacken. Das Kochwasser des Rotkohl abgießen. Den Speck in einer großen schweren Pfanne auslassen, den Apfel und die Zwiebel kurz darin anschwitzen, dann den Rotkohl mit den Nelken dazugeben. Alles gut vermischen. Mit dem Essig abschmecken, salzen, pfeffern und weitere 20-30 Minuten auf kleiner Flamme schmoren, bis der Rotkohl weich ist. Dabei mehrmals gründlich umrühren, damit er nicht anbrennt.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Blaukraut - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Essig - Branntweinessig  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln


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Beilage Kohl Schlesien


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