Rezept: Schweinefilet mit Karamelisierten Äpfeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Schweinefilet | ca. 5.00 € |
4 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.09 € |
2 EL | Calvados | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.5 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.01 € |
1 | Weiße, milde Gemüsezwiebel | ca. 0.23 € |
4 mittelgr. | Mildsäuerliche Äpfel (zum - Beispiel Elstar) | ca. 2.98 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.04 € |
4 EL | Apfelsaft | ca. 0.04 € |
1 Zweig(e) | Frische Minze | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
1. Das Fleisch kalt abspülen und mit Küchenpaper abtrocknen, 2 EL Öl, Calvados, je 1 Prise Salz und Pfeffer sowie den Koriander in einem tiefen Teller verrühren und das Filet darin wenden, zum Marinieren zugedeckt beiseite stellen.
2. Die Zwiebel und Äpfel schälen. Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden. Mit einem Apfelausstecher die Kerngehäuse aus den Äpfeln stechen. Die Äpfel quer in Scheiben schneiden.
3. 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen, bis das Fett schäumt. Die Zwiebelringe bei Mittelhitze darin eine Minute glasig braten, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Die restliche Butter in die Pfanne geben und erhitzen, den Zucker einstreuen und unter Rühren karamellisieren lassen, bis er sich gelb färbt.
4. Die Apfelscheiben hineinlegen und bei starker Hitze 3-4 Minuten hellbraun braten, dabei vorsichtig wenden. Die Äfpel mit sehr wenig Salz, etwas Pfeffer und Muskat würzen. Den Apfelsaft zugießen und verdamfen lassen. Die Zwiebelringe auf die Äpfel legen, offen warm stellen.
5. In einer frischen Pfanne das restliche Öl erhitzen und das Filet ganz oder in dicke Scheiben geschnitten rundum in insgesamt 8-10 Minuten hellbraun braten, auf eine vorgewärmte Platte legen, Zwiebel und Äpfel dazu anrichten und mit Minze garnieren.
Dazu am besten Basmati-Reis und einen trockenen Weißwein servieren.
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