Rezept: Selleriescheiben im Teigmantel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Weizen - fein gemahlen | ca. 0.13 € |
60 g | Grünkern zusammen fein - gemahlen | |
Kräutersalz | ||
Delikata - oder Curry | ||
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
200 ml | Kohlensäurereiches Mine- - ralwasser | |
4 EL | Weißwein | ca. 0.21 € |
600 g | Sellerieknolle | ca. 1.79 € |
0.5 l | Gemüsebrühe | ca. 0.05 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
6 EL | Weizenvollkornmehl | ca. 0.14 € |
Petersilie - zum Garnieren |
Zubereitung:
Das Mehl mit je 1/2 TL Salz und Delikata sowie etwas Muskat in einer
Schüssel mischen. Das Mineralwasser und den Wein unterrühren. Den
Teig zugedeckt 30 Minuten quellen lassen.
Inzwischen den Sellerie putzen und sauber bürsten. Die Knollen quer
in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. und dünn schälen. Die Gemüsebrühe
in einem breiten Topf aufkochen. Den Sellerie darin in etwa 10
Minuten bissfest garen. Die Scheiben mit dem Schaumlöffel aus dem
Kochsud heben und auf einem großen Sieb oder auf Küchenkrepp
abtropfen lassen. Das Ei trennen. Das Eigelb unter den Teig rühren.
Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Etwas Butterschmalz in
einer großen Pfanne bei schwacher Hitze schmelzen lasen. Die
Selleriescheiben mit Salz würzen und zuerst mit etwas Mehl, dann im
Ausbackteig wenden. Von beiden Seiten bei mäßiger Hitze hellbraun
braten. Im Backofen bei 50 Grad warm halten, bis alle Scheiben
gebraten sind. Mit Petersilie garnieren.
Dazu passt: Im Winter eine Tomatensauce aus Tomatenmark. Den Kochsud
vom Sellerie können Sie dabei mitverwenden. Sehr gut im Sommer: 500 g
reife Tomaten in Schnitze teilen und in etwas Butter erhitzen (nicht
kochen), salzen.
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