Rezept: Shabu-Shabu
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
100 g | Sesamsaat, hell | |
2 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.13 € |
6 EL | Sojasauce | ca. 0.30 € |
6 EL | Reiswein | ca. 0.34 € |
2 TL | Zitronensaft | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Pfefferschotenpaste | |
400 g | Möhren | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Shiitake Pilze (56 g), - (ersatzweise chin. Morcheln) | |
250 g | Chinakohl | ca. 0.25 € |
400 g | Champignons | ca. 2.29 € |
600 g | Tofu | ca. 2.69 € |
80 g | Glasnudeln | ca. 0.35 € |
750 g | Rinderfilet | ca. 22.43 € |
1.5 l | Hühnerbrühe, - möglichst selbstgekocht | ca. 0.28 € |
1 | Kombu (japanischer Seetang) |
Zubereitung:
Die Sesamsaat in der Pfanne anrösten, dann im Mixer fein zerhacken. 1 Frühlingszwiebel waschen, grob zerkleinern und im Mixer mit der Sesamsaat fein zerhacken. Dann Sojasauce, Reiswein, Zitronensaft und Pfefferschotenpaste zugeben. In 6 kleine Schälchen verteilen. Möhren putzen, waschen, der Länge nach kleine Keile herausschneiden, Möhren dann in Scheiben schneiden. Scheiben in kochendem Wasser 5 Minuten blanchieren. Die Pilze in heißem Wasser 20 Minuten ausquellen lassen, dann den festen Stiel abschneiden und die Köpfe vierteln. Chinakohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Champignons putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Glasnudeln mit kochendem Wasser überbrühen, 5 Minuten ausquellen lassen, mit der Schere kleinschneiden. Restliche Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Rinderfilet in hauchdünne Scheiben schneiden. (Wer kein superscharfes Messer hat, friert das Fleisch vorher im Gefrierschrank leicht an.) Die Hühnerbrühe mit dem Stück Seetang zum Kochen bringen.
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
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