Rezept: Spargel la Fontenelle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Spargel | ca. 29.85 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
150 g | Butter | ca. 1.49 € |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Bovier de Fontenelle (1657 bis 1757) der breiten Öffentlichkeit ein Begriff, weniger durch seine geistvollen, aufklärerischen Schriften. Denn über ein Spargelessen mit Fontenelle und seinem Freund, dem Kritiker Abbe Du Bos, lachen noch heute die Feinschmecker. Fontenelle liebte den Spargel mit einer Sauce Vinaigrette, Du Bos aber verzehrte sich nach Spargel in samtener Buttersauce. Wie es bei Feinschmeckern üblich ist beharrte jeder auf seinem Geschmack. Die Diskussion wurde heftig, Fontenelle erregte sich, ihn traf der Schlag, noch bevor die wichtige Entscheidung getroffen war: Mit Vinaigrette oder mit Buttersauce ? Die Diener stürzten hinzu, um dem Hilflosen zu helfen; Du Bos nutzte die Chance, eilte in die Küchec und rief: >>Mettez tous au beurre<< - >>Alle Spargel mit Buttersauce!<< = Den Spargel in kaltem Wasser waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Vom Kopf her schälen. Holzige Stielenden abschneiden. (Daraus lässt sich sehr gut eine Suppe kochen.) Mit Baumwollgarn zu vier Portionen zusammenbinden. = Butter in einem länglichen Topf erhitzen. Spargel reinlegen. Mit Salz und Zucker würzen. Mit Wasser begießen. Aufkochen lassen. Spargel zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 Minuten dünsten lassen. = In der Zwischenzeit Eier in einen Topf mit kochendem Wasser geben und in 4 Minuten wachsweich kochen. Abschrecken und warm halten. = Butter in einer Butterpfanne zerlassen, aber nicht bräunen. In eine vorgewärmte Schüssel geben und auf einem Rechaud warm stellen. = Spargel mit einem Schaumlöffel vorsichtig aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen. Bindfäden entfernen. Jede Portion auf einem vorgewärmten Teller servieren. Ganz leicht pfeffern. = Eier in Eierbechern getrennt reichen. = Vorbereitung: 20 Minuten . Zubereitung: 25 Minuten . Etwa 480 Kalorien / 2009 Joule. = Wann reichen? Mit Schinken und gerösteten neuen Kartoffeln als kleines Mittagessen oder mit frischem Stangenweißbrot als Abendessen. Als Getränk passt dazu ein leichter Weißwein. = Ps: Ganz original isst man Spargel la Fontenelle, indem man das Ei aufschneidet, jeweils eine Spargelstange zuerst in die Butter, dann ins weiche Eigelb taucht. Es ist erlaubt, den Spargel mit den Fingern zu essen. =
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