Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Spargel la Fontenelle

Bild: Spargel  la Fontenelle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.10 Sterne von 10 Besuchern
Kosten Rezept: 32.63 €        Kosten Portion: 8.16 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgSpargelca. 29.85 €
20 gButterca. 0.20 €
Salzca. 0.00 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
0.25 lWasserca. 0.00 €
4 Eierca. 1.03 €
150 gButterca. 1.49 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €

Zubereitung:

Bovier de Fontenelle (1657 bis 1757) der breiten Öffentlichkeit ein Begriff, weniger durch seine geistvollen, aufklärerischen Schriften. Denn über ein Spargelessen mit Fontenelle und seinem Freund, dem Kritiker Abbe Du Bos, lachen noch heute die Feinschmecker. Fontenelle liebte den Spargel mit einer Sauce Vinaigrette, Du Bos aber verzehrte sich nach Spargel in samtener Buttersauce. Wie es bei Feinschmeckern üblich ist beharrte jeder auf seinem Geschmack. Die Diskussion wurde heftig, Fontenelle erregte sich, ihn traf der Schlag, noch bevor die wichtige Entscheidung getroffen war: Mit Vinaigrette oder mit Buttersauce ? Die Diener stürzten hinzu, um dem Hilflosen zu helfen; Du Bos nutzte die Chance, eilte in die Küchec und rief: >>Mettez tous au beurre<< - >>Alle Spargel mit Buttersauce!<< = Den Spargel in kaltem Wasser waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Vom Kopf her schälen. Holzige Stielenden abschneiden. (Daraus lässt sich sehr gut eine Suppe kochen.) Mit Baumwollgarn zu vier Portionen zusammenbinden. = Butter in einem länglichen Topf erhitzen. Spargel reinlegen. Mit Salz und Zucker würzen. Mit Wasser begießen. Aufkochen lassen. Spargel zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 Minuten dünsten lassen. = In der Zwischenzeit Eier in einen Topf mit kochendem Wasser geben und in 4 Minuten wachsweich kochen. Abschrecken und warm halten. = Butter in einer Butterpfanne zerlassen, aber nicht bräunen. In eine vorgewärmte Schüssel geben und auf einem Rechaud warm stellen. = Spargel mit einem Schaumlöffel vorsichtig aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen. Bindfäden entfernen. Jede Portion auf einem vorgewärmten Teller servieren. Ganz leicht pfeffern. = Eier in Eierbechern getrennt reichen. = Vorbereitung: 20 Minuten . Zubereitung: 25 Minuten . Etwa 480 Kalorien / 2009 Joule. = Wann reichen? Mit Schinken und gerösteten neuen Kartoffeln als kleines Mittagessen oder mit frischem Stangenweißbrot als Abendessen. Als Getränk passt dazu ein leichter Weißwein. = Ps: Ganz original isst man Spargel la Fontenelle, indem man das Ei aufschneidet, jeweils eine Spargelstange zuerst in die Butter, dann ins weiche Eigelb taucht. Es ist erlaubt, den Spargel mit den Fingern zu essen. =


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Spargel la Fontenelle erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Spargel  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Hauptgericht Kocheninter Spargel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Sylter Rote GrützeSylter Rote Grütze   10 Portionen
Preise: Discount: 6.59 €   EU-Bio: 9.53 €   Demeter: 9.68 €
Die Beeren waschen, Blütenansätze und Stiele zupfen, Kirschen entsteinen, Rhabarber enthäuten und in Stücke schneiden. Falls nur gefrorene Früchte zu bekommen   
Bärner Gräubi Röschti - Berner GriebenröstiBärner Gräubi Röschti - Berner Griebenrösti   4 Portionen
Preise: Discount: 1.53 €   EU-Bio: 1.96 €   Demeter: 2.78 €
Im Originalrezept werden 3 EL Schweineschmalz und 2 EL Grieben verwendet, die beim Auslassen von Schweinespeck entstehen. Wer sich, wie wir, etwas Arbeit sparen   
Lukumades - Frittierte Honig-KugelnLukumades - Frittierte Honig-Kugeln   8 Portionen
Preise: Discount: 2.39 €   EU-Bio: 3.03 €   Demeter: 3.42 €
Mehl mit Salz in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe in Wasser auflösen und hineingeben. Mischung durchkneten und noch so viel lauwarmes   
Aromatisches Lamm-RagoutAromatisches Lamm-Ragout   4 Portionen
Preise: Discount: 16.27 €   EU-Bio: 15.96 €   Demeter: 17.22 €
Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und in eine größere Schüssel legen. Knoblauchzehen pellen und in eine Schale pressen. Salz dazu geben, sowie   
Le gateau breton - Bretonischer Kuchen - Variation 1Le gateau breton - Bretonischer Kuchen - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 5.11 €   EU-Bio: 4.73 €   Demeter: 6.14 €
Der Gateau Breton wurde früher den bretonischen Fischern und Seefahrern von ihren Frauen mit auf die Reise gegeben, da er durch den hohen Salzgehalt der   


Mehr Info: