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Rezept: Spinat-Börek - Variation 1

Bild: Spinat-Börek - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 9.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.9 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für 4 Personen
300 gzarter Blattspinatca. 0.60 €
2 Frühlingszwiebelnca. 0.13 €
0.5 BundPetersilie - glattca. 0.36 €
0.5 BundDillca. 0.50 €
100 gSchafskäse (Feta)ca. 1.66 €
Butter - für das Blechca. 0.20 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
2 Yufka-Teigblätter 
150 mlMilch - lauwarmca. 0.16 €
30 gButterca. 0.30 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 

Zubereitung:

Den Backofen auf 225 Grad (Gas Stufe 4) vorheizen. Spinat verlesen und gründlich waschen, gut abtropfen lassen. Spinat in ein Zentimeter breite Streifen schneiden oder grob hacken.

Von den Lauchzwiebeln Wurzeln und harte Röhren abschneiden. Die Zwiebeln waschen, abtropfen lassen und in Scheibchen schneiden. Die Kräuter waschen, trocknen, die Blättchen hacken. Den Käse mit der Gabel zerbröckeln.

Ein großes Backblech mit Butter einfetten. Die Yufka-Teigblätter nebeneinander legen und leicht mit Wasser besprühen (mit der Wassersprühflasche). Milch mit Butter in einem Töpfchen erwärmen. Ein Teigblatt auf das Blech legen und mit Milch-Butter-Mischung einpinseln. Das zweite Blatt darauflegen und ebenfalls einpinseln.

Spinat, Zwiebeln und Kräuter in der Teigmitte so ausbreiten, daß die Teigränder zum Überklappen frei bleiben. Gemüse leicht mit Salz und Pfeffer bestreuen. Den Käse daraufverteilen und die Teigränder rechts und links, oben und unten darüber klappen, so daß alles gut bedeckt ist. Börek mit der Gabel mehrmals einstechen. Die restliche Milch-Butter-Mischung darauf verteilen.

Das Börek in Ofenmitte 20 bis 25 Minuten backen, leicht abkühlen lassen und servieren.


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(*) Die Zubereitung von Spinat-Börek - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Dill - frisch  *   Frühlingszwiebeln  *   Hirtenkäse - Weichkäse aus Kuhmilch, Feta-Style  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Yufka - Filo


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